Новости

07.12.2021 17:29
Рубрика: Экономика

Глава ВЦИОМ: Чем порадовал и разочаровал туристов отдых в России

Текст: Олег Корякин (Казань)
Казань в пятый раз провела всероссийский туристический форум "Ориентиры будущего". Он собрал более 250 экспертов, которые обсудили проблемы отрасли и наметили основные направления ее развития.

Одним из гостей форума стал гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров. Он рассказал, что ВЦИОМ в последние пять лет изучает отношение россиян к внутреннему туризму. Опросы показывают, что за этот срок 42 процента граждан отдохнули в других регионах страны. Причем 29 процентов делали это неоднократно.

Большую часть из них - 49 процентов - в путешествии привлекает возможность увидеть новые места и достопримечательности. При этом социологи попросили оценить туристов по пятибалльной шкале основные аспекты отдыха. Благодаря этому удалось выделить факторы удовлетворенности и неудовлетворенности. За последние три года они остаются неизменными. В топ-3 попали "природа и климат", "возможность узнать новое и побывать в интересных местах" и "безопасность отдыхающих". А в тройку "аутсайдеров" вошли "качество питания по приемлемой цене", "комфортное проживание по приемлемой цене" и "стоимость проезда до курорта".

Однако Валерий Федоров отмечает, что если сравнивать эти показатели в динамике за три года, то наблюдается некоторое разочарование туристов. Оценки падают как у тройки лучших, так и у тройки худших. То есть, природа с климатом и новые места уже не столь впечатляют путешественников, а соотношение цена/качество отдыха раздражает сильнее.

Глава ВЦИОМ отчасти связывает это с эффектом пандемии.

- В 2020 году, когда закончилась первая волна, многие россияне отправились путешествовать и открыли для себя страну. Это был период очарования, - пояснил Валерий Федоров. - А в 2021 году пришло отрезвление. Выяснилось, что число мест, где можно хорошо отдохнуть, весьма ограничено. Нам важно проанализировать эту тенденцию. Необходимо как можно больше вкладывать туристическую инфраструктуру, повышать качество отдыха. Чтобы не получилось, как с российским кино, когда нулевые после провала 1990-х годов отечественный кинематограф начал вновь выпускать фильмы. Люди поначалу пошли в кинотеатры, но очень быстро охладели к этим картинам. И пришлось делать второй заход с вложением больших ресурсов.

Валерий Федоров уверен, что потенциал для развития внутреннего туризма в стране есть. Это демонстрирует ключевой вопрос, заданный респондентам: "Если бы пандемия завершилась, отправились бы вы отдыхать за границу или выбрали Россию?" Путешествие по своей стране предпочли 58 процентов.

Прямая речь

Директор инициатив по развитию туризма, экологии и климату Агентства стратегических инициатив Ольга Захарова:

- 2020 год показал, что доходы растут у российских отельеров и рестораторов растут. Теперь важно это не потерять. Путешественникам нужны уникальные туристические продукты. То, что они самостоятельно не смогут получить. Это прогулка на весельных лодках по озеру с факелами, сырная церемония на вершине вулкана. Или сплав на льдине с глинтвейном, когда под тобой будут проплывать огромные рыбы. Я привожу реальные примеры. Это происходит на Ангаре. Вот такие впечатления сам человек себе не создаст. Он не будет выпиливать кусок льдины из Байкала. Умение создавать впечатление - залог успеха.

В регионах Экономика Туризм Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Отдых и туризм в России