07.12.2021 11:33
Текст: Юрий Сизов

Лукашенко призвал восстановить докризисный товарооборот с Башкортостаном

 Фото: Пресс-служба президента Беларуси  Фото: Пресс-служба президента Беларуси
Фото: Пресс-служба президента Беларуси

Выведение товарооборота с Башкортостаном на докризисный уровень в $700 млн, а в перспективе достижение его до $1 млрд считает реальной перспективой Александр Лукашенко. Такой прогноз он озвучил во вторник на встрече с главой субъекта Российской Федерации Радием Хабировым, передает пресс-служба главы государства.

Визит делегации Союзного государства, по словам белорусского руководителя, будет способствовать решению главной задачи: "как можно скорее восстановить докризисные торговые показатели", уточнив, что за 9 месяцев текущего года товарооборот составил $280 млн и по сравнению с аналогичным периодом 2020 года сократился на 16 процентов.

Статистика свидетельствует, что совместный товарооборот РБ с Башкортостаном в прошлом году составил почти $427 млн, а за январь - сентябрь этого года - $280,5 млн. Беларусь экспортировала товаров на сумму около $128 млн в 2020-м и $111 млн - за 9 месяцев 2021-го. Правда, наилучшие показатели взаимной торговли были в 2018 году - $734,8 млн.

Как известно, в основе белорусского экспорта в Башкортостан - холодильники и холодильное оборудование, листы и пленки из пластмасс, специфические товары, сыры и творог. Несмотря на издержки текущего года, Минску удалось за девять месяцев существенно увеличить в Уфу поставки древесно-волокнистых плит и в десять раз пультов и панелей для электрической аппаратуры.

Кстати, в Башкортостане работают сборочные производства тракторов МТЗ, комбайнов "Гомсельмаш" и "Лидсельмаш", техники "Бобруйскагромаш", троллейбусов из комплектов МАЗ. В республике зарегистрированы 14 предприятий, созданных при участии белорусского капитала.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.