07.12.2021 14:30
    Рубрика:

    Курорты Северного Кавказа заявили о старте горнолыжного сезона

    Этой зимой горнолыжные курорты России загружены почти на 100 процентов, в наиболее популярных комфортабельных отелях мест уже нет. Это касается и популярных зон отдыха на Северном Кавказе.
    Татьяна Барыбина
    Татьяна Барыбина

    "Качественные и современные объекты размещения "3+, 4 и 5 звезд" уже полностью забронированы на новогодние праздники. Средняя загрузка гостиниц на российских курортах в этом зимнем сезоне, по прогнозу, составит 70-80 процентов", - заявила глава Ростуризма Зарина Догузова.

    Сразу три курорта на Северном Кавказе объявили о старте горнолыжного сезона. Снега на склонах "Эльбруса", "Домбая" и "Архыза" достаточно, чтобы принять первых отдыхающих. Этой зимой там ожидают рекордное количество гостей.

    "Курорт "Архыз" в Карачаево-Черкесии открыл сразу оба склона, южный и северный, и почти девять километров трасс. На "Эльбрусе" в Кабардино-Балкарии запустили зону катания от станции "Кругозор" до "Гарабаши", это около шести километров. Конечно, будут работать сопутствующие сервисы: прокаты снаряжения, кафе и ремонт оборудования", - заявил генеральный директор госкорпорации "Кавказ.РФ" Хасан Тимижев.

    В пресс-службе компании корреспонденту "РГ" рассказали подробнее, какая именно инфраструктура доступна с четвертого декабря. Так, на курорте "Архыз" открыты три длинные трассы. Две из них - "синие", то есть среднего уровня сложности. На южном склоне - "Персеиды" длиной три километра, на северном - "Кассиопея" протяженностью 4,4 километра. Для новичков предназначена зеленая трасса "Горизонт" длиной 1,4 километра на высоте 2505 метров, откуда открывается панорамный вид на Кавказские горы.

    На курорте "Эльбрус" три трассы: от станции "Мир" на высоте 3500 метров к "Кругозору" спускаются двухкилометровые "синяя" и "красная", а от самой высокой станции, 3847 метров - "красная" длиной 1,2 километра.

    С первых же дней сезона действует единый тариф "Промо": 1500 рублей - взрослый и 950 рублей - детский. Их можно купить онлайн на официальных сайтах курортов.

    Когда снега в горах выпадет достаточно, в "Архызе" станут доступны для туристов 27 километров трасс всех уровней сложности, на "Эльбрусе" - 17 километров.

    Сегодня начался сезон и на горнолыжном курорте "Домбай". Общая протяженность местных трасс - около 25 километров. Есть что выбрать как новичку, так и опытным райдерам. Единого ски-пасса здесь нет, так как функционируют несколько канатных дорог и бугелей, у которых разные собственники. Но в среднем цены ниже, чем у соседей.

    По словам управляющей гостиницы в Приэльбрусье Mountain Star Залины Сосруковой, на новогодние праздники все места уже забронированы.

    - Ситуация с бронированием неравномерная. К примеру, в выходные дни гостиница заполнена полностью на месяц вперед. На будни еще есть места. Такая же ситуация в большинстве отелей и гостевых домов в окрестностях. От года к году у нас только растет количество гостей. Ценник с открытием горнолыжного сезона традиционно поднимается в среднем на 20-30 процентов.

    Кстати

    На горнолыжном курорте "Ведучи" сезон еще не начался, но уже сейчас любой желающий может встать на лыжи или сноуборд. Дело в том, что там открыта всесезонная трасса с искусственным покрытием. Она подходит как для начинающих, так и для опытных любителей зимнего отдыха. Покрытие изготовлено итальянскими специалистами из синтетического материала (пластика), который имитирует свойства настоящего снега.

    Новая технология позволяет кататься даже летом. Зимой покрытие удерживает снежный покров, позволяет раньше встать на лыжи, в оттепель - сберечь спортивный инвентарь от повреждений. Протяженность трассы - около километра. Для спуска используется обычная экипировка, специальная не требуется.