07.12.2021 21:03
    Рубрика:

    В Коми отказались приравнивать справки о вакцинации к QR-кодам

    Резонансное решение принял оперативный штаб по противодействию распространению коронавируса в Республике Коми - он отказался приравнивать QR-коды к справкам о вакцинации. Ситуация осложняется тем, что в более чем сотне населенных пунктов региона в принципе нет интернета, поэтому люди не могут зарегистрироваться на "Госуслугах" и получить заветный код.

    Справки о вакцинации выдаются во всех регионах. Бланки везде разные: где-то это сертификат, где-то обычная справка, но главное, что там имеются подписи врачей и печати медучреждения. Точно так же справки дают в поликлиниках после перенесенной болезни.

    В регионах к этим документам относятся по-разному. Например, в Вологодской области представители оперштаба вначале говорили, что при проходе в общественные места будут приниматься только коды, но затем было принято решение, что справки тоже сгодятся. В Петербурге справки могут предъявлять только граждане старше 60 лет, а также иностранцы, у которых нет аккаунтов в "Госуслугах".

    В более чем сотне населенных пунктов региона нет интернета, поэтому люди не могут получить код

    В Коми же в постановлениях, регулирующих ограничения, изначально были прописаны только QR-коды. Но жители региона стали обращаться в органы власти с предложением прописать в документах и справки. Этот вопрос взял на личный контроль глава республики Владимир Уйба, но потом сообщил: оперштаб четко сформулировал свою позицию, и принимать будут только коды. Главная причина - их невозможно подделать.

    Но проблема в том, что многие жители Коми просто не могут получить QR-код. В республике интернета нет более чем в 140 населенных пунктах. Как правило, это отдаленные поселки, в которых проживают от 100 до 500 человек. Связь прокладывается, но процесс этот медленный. Но даже там, где стационарный интернет есть, нередко возникают сложности с интернетом мобильным. К слову, в регионе число объектов, где коды нужны, довольно велико. Конечно, клубная жизнь на селе кипит совсем не так, как, допустим, в Сыктывкаре, где со скоростью интернета все в порядке, но правила таковы, что на сельскую дискотеку или концерт самодеятельности без кода никого не пустят.