Новости

07.12.2021 07:26
Рубрика: Общество

Ученые проверили, как бег влияет на работу мозга

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Всего 10 минут бега способны улучшить психическое здоровье за счет сильной стимуляции префронтальной зоны коры головного мозга, причем эффект от бега оказался заметнее по сравнению с ездой на велотренажере. К такому выводу пришла группа японских ученых. Результаты их исследования опубликовал журнал Nature.

Бег по сравнению с велотренажером заставляет работать мышцы всего тела, что может улучшить психическое здоровье за счет сильной стимуляции мозга, - отмечается в абстракте статьи. При этом ученые отмечают, что основные механизмы воздействия бега на мозг еще предстоит изучить, поскольку почти все аналогичные исследования проводились именно с использованием велотренажеров.

Тем не менее, ученые выяснили, что всего 10 минут бега приводят к значительному повышению уровня мыслительной активности и удовольствия у участников по сравнению с контрольной группой. Это было подтверждено не только субъективными ощущениями добровольцев, но также замерами активности разных участков головного мозга. Кроме того, участники эксперимента проходили специальные тесты на сообразительность и реакцию - после сеанса бега их когнитивные способности повышались.

Ученые пришли к выводу, что бег по сравнению с ездой на велотренажере сильнее активирует кору головного мозга в префронтальных областях, участвующих в регуляции настроения и поддержании мыслительной активности. Таким образом, даже непродолжительные тренировки могут способствовать улучшению работы мозга и улучшению настроения в целом.

Общество Здоровье