В Минске открылась выставка, посвященная 80-летию битвы за Москву

В эти дни 80-летие разгрома немцев под Москвой отмечают во многих республиках бывшего СССР. В честь памятной даты в Минске открылась выставка "Битва за Москву. Бессмертие подвига". В экспозиции, инициатором которой стал Постоянный Комитет Союзного государства, - около 250 экспонатов.
Один из самых трогательных моментов открытия выставки: с экспонатами музея знакомятся ветераны Великой Отечественной войны. Фото: Роман Щербенков Один из самых трогательных моментов открытия выставки: с экспонатами музея знакомятся ветераны Великой Отечественной войны. Фото: Роман Щербенков
Один из самых трогательных моментов открытия выставки: с экспонатами музея знакомятся ветераны Великой Отечественной войны.
Фото: Роман Щербенков

Выставка организована в сотрудничестве Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны и родственных ему российских Государственного музея обороны Москвы и Музея Победы на Поклонной горе. Поддержку проекту оказал мэр российской столицы Сергей Собянин. Искреннюю благодарность за содействие, открывая экспозицию, высказал Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев. Он отметил, что наши страны вместе хранят историческое наследие и историческую память, выступают за недопустимость их переоценки.

- Сегодня здесь, в Музее Великой Отечественной войны, собрались ветераны, те, кто помнит испытания и горечь поражений, но помнит и радость побед, - уточнил Госсекретарь. - Сегодня мы с тревогой говорим о попытках исказить историю, с чем не можем согласиться...

Тему продолжила председатель Совета Республики Национального Собрания Беларуси Наталья Кочанова. Она отметила, что Великая Отечественная война и все, что с ней связано, - свято:

- Память о тех событиях мы сохранили в наших сердцах, и наша задача - передать ее подрастающему поколению. Такие выставки напоминают молодым людям о том, какой ценой досталась Победа. Это основа патриотического воспитания. Благодаря старшему поколению мы живем в таких замечательных странах, как Беларусь и Россия.

Наталья Кочанова подчеркнула, что в проект обновленной белорусской Конституции вносится пункт о сохранении памяти о Великой Отечественной войне.

Подобная точка зрения прозвучала и в приветствии, с которым обратилась по видеосвязи председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко:

- Битва под Москвой стала одной из крупнейших операций той войны, переломила ее ход. Мы помним, что столицу великой страны обороняли представители многих народов Советского Союза. Они стояли плечом к плечу на рубежах под Москвой, выстояли и победили. Мы не позволим никому переписать героические страницы нашего общего прошлого, принизить масштаб подвига, совершенного 80 лет назад нашими отцами и дедами.

Ознакомиться с экспозицией в музей пришли ветераны, представители общественных организаций, суворовцы. Валентина Баранова, несмотря на свои 98 лет, внимательно осмотрела военные реликвии, трогательно рассказала нам о том, как добивалась отправки на фронт. Понятен интерес к экспозиции и у члена Белорусского союза офицеров Сергея Соболева: его отец Василий Соболев защищал Москву, а медаль за оборону столицы считал самой ценной наградой.

Юбилейная экспозиция продолжит работу до 30 января.

Выставка "Битва за Москву. Бессмертие подвига" в Музее истории Великой Отечественной войны будет работать до 30 января. Фото: Роман Щербенков
Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.