07.12.2021 21:41
    Рубрика:

    В Москве прошел Всероссийский форум приемных семей

    В столице прошел Всероссийский форум приемных семей. Более двух тысяч человек - родители, кандидаты в приемные родители, эксперты обсудили самые главные проблемы современного приемного родительства. В этом году, как и в прошлом, форум работал днем и ночью. Организаторы с гордостью заявляют - это первый круглосуточный форум в стране.

    "Много лет назад чиновники спрашивали меня, а зачем нам проводить форум каждый год, о чем мы там будем говорить? - рассказывает Армен Попов, организатор форума, директор Центра развития социальных проектов. - Но у нас повестка огромная".

    За четыре дня и ночи работы форума участникам удалось обсудить множество волнующих проблем, увидеть и услышать новые.

    Уполномоченный по правам ребенка Мария Львова-Белова рассказала, что для нее форум не просто профессиональная история, а личная история приемной мамы четверых подростков и опекуна 13 ребят с инвалидностью. Рассказывая о своем опыте приемного родительства, детский омбудсмен отметила сложные вопросы, связанные с трудностями подросткового возраста. "У меня было две таких истории, - рассказала детский уполномоченный. - Мой сын экономил на обедах, чтобы покупать папе алкоголь, и вторая история, когда из тюрьмы вышла мама моего старшего сына (она сидела 18 лет за убийство своей мамы и бабушки), он втихаря поехал к ней, чтобы ее поддержать. И на тот момент мне не хватило знаний, эмоции захлестывают, и ты не понимаешь, как правильно поступить, но в какой-то момент собираешь все силы и понимаешь, что нужно делать все, чтобы его ощущение корней, привязанности сохранилось".

    Однако, несмотря на трудности, количество детей-сирот сегодня снижается и приемное родительство становится нормой. "Приемная мама уже не вызывает непонимание и вопрос "а зачем тебе это, наверное, много денег платят?", приемное родительство становится нормой, - говорит детский омбудсмен. - Совместными усилиями мы движемся к тому, что помещение ребенка в учреждение - это временная мера. И мы должны сделать все, чтобы она стала максимально краткосрочной".

    Трудный возраст - это трудности не только для детей, но и для мам и пап. Не многие родители способны выдержать эти испытания. Возврат детей в детские дома - еще одна серьезная проблема современного приемного родительства.

    - Число возвратов, к сожалению, увеличивается, - говорит Анастасия Аккуратова, заместитель директора департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения.

    По словам Аккуратовой, цифра возвратов немалая - на 15 процентов больше, чем в прошлом году. За этой сухой статистикой оказывается более пяти тысяч детей в возрасте от 10 до 18 лет. "Тот самый сложный возраст, когда начинаются проблемы подросткового периода, - комментирует Анастасия Аккуратова. - К сожалению, опекуны-попечители, да в общем-то, и приёмные родители не справляются с воспитанием детей именно в этом возрасте". Не менее печально, что почти четыре тысячи детей проживали в приемной семье более трёх лет. "Ребёнок прожил в семье три года и, к сожалению, замещающей родитель принял решение отказаться от ребёнка, чаще всего это инициатива взрослых", - поясняет Аккуратова. Она отметила так же, что только половина семей, принявших решение отказаться от ребенка, были на регулярном сопровождении.

    - Вопрос сопровождения приемных семей сейчас наиболее актуален, - говорит Анастасия Аккуратова. - Поэтому для нас очень важен законопроект о постинтернатном сопровождении, который разработан нашим министерством. Он предусматривает сопровождение замещающих семей, сопровождение выпускников детских домов и приёмных семей. Сейчас этот законопроект доработан, находится в высокой степени готовности и мы надеемся на положительное рассмотрение этого законопроекта.

    Ольга Баталина, первый замминистра труда и соцзащиты, постоянный участник форума приемных родителей, рассказала участникам форума о проблемах, которые беспокоят Минтруда и соцзащиты. По ее словам, большая работа Минтруда связана с поддержкой граждан с инвалидностью.

    - В замещающих семьях сегодня воспитывается очень много ребятишек с инвалидностью, поэтому для нас это очень важная тема, - отметила Баталина.

    Она уверена: прежде всего нужно реформировать медико-социальную экспертизу, сделать ее удобной, с дистанционной возможностью обследования (если у человека уже сформирована программа реабилитации, назначена группа инвалидности).

    - Важно уйти от субъективности экспертов при присвоении группы инвалидности, - считает Ольга Баталина. - Например, мы видим, что нарушения у ребёнка носят системный характер, очевидно, что его группа инвалидности никак не смягчится, нет для этого нет никаких оснований, значит инвалидность продлевается автоматически. Одновременно мы реформировали систему назначения пенсии по инвалидности. Если ребенку или взрослому присвоена инвалидность, пенсия назначается автоматически.

    Ольга Баталина обратила внимание на то, что очень много родителей жалуется на качество обеспечения техсредствами (например, коляска, которую приобрело государство, вроде бы соответствует параметрам, но для конкретного ребёнка слишком широкая, или не удобен подголовник, подножка и т.д.).

    Она рассказала, что в этом году министерство запустило пилотный проект по предоставлению техсредств реабилитации в виде электронного сертификата. Электронный сертификат позволит родителю купить ребенку подходящее техсредство. Пока речь идет о крупных позициях, но со временем проект будет распространен и на другие средства реабилитации.

    - Например, вам нужна коляска, - поясняет Ольга Баталина. - Вы приходите с электронным сертификатом в магазин, подбираете коляску. Через карту "Мир" магазин проверит у вас наличие сертификата на техсредство, сверит, соответствует ли ваш выбор с программой реабилитации ребенка. И вы совершаете покупку. Она может быть как в пределах стоимости сертификата, так и дороже, вы можете доплатить необходимую сумму.

    Кроме этого, участники обсудили возможность появления в России профессиональной семьи - будет она или уже есть? Выяснили, есть ли тыл у "выпускников" приемных семей. А так же услышали ответ на вопрос - возможен ли диалог между кровными и приемными родителями? На этот вопрос ответила детский омбудсмен Мария Львова-Белова. "Приемные семьи становятся опорой и ресурсом для кровных, отношения этих семей уже не вызывают конфронтаций как прежде, в регионах сейчас уделяется большое внимание этой работе, и это особенно радует", - сказала она.

    Прямая речь

    Армен Попов, организатор форума, директор Центра развития социальных проектов:

    - Большинство детей-сирот сегодня воспитывается в приемных семьях, но это не значит, что дети, перейдя из детского дома на семейное устройство, стали беспроблемными. Проблемы остаются. И часто, чтобы их решить, приемному родителю нужна помощь и поддержка. Сообщество приемных родителей сегодня сталкивается с огромным количеством проблем. Например, проблема, с которой сегодня столкнулись многие родители - психиатрические особенности ребенка в приемной семье. Родители по какой-то причине не знали об этих особенностях, не были готовы к этому испытанию. Это очень серьезная проблема и она беспокоит многих. Вместе с экспертами мы разработаем методические рекомендации для приемных семей, где возникли проблемы психиатрического характера.

    Еще один важный вопрос - сопровождение. Для выпускника детского дома оно обязательно. А если ребенок выпустился из приемной семьи? Кто должен его сопровождать? Формально, когда ребенку исполняется 18 лет, он уходит из приемной семьи. Семье перестают начислять средства. Понятно, что родители воспитывают детей не за деньги, они сопровождают ребенка и поддерживают его как могут всю жизнь. Но системной поддержки для приемных детей и семей нет. А если у ребенка проблема? А если он не хочет общаться с приемными родителями? Такое часто бывает. Когда тебе 18-20 лет, ты хочешь оторваться от родителей, и неважно, приемные они или кровные. Это не значит, что родители плохие, они замечательные, но ты в силу своего юношеской центробежности хочешь переселиться на другую планету. И у тебя должен быть ресурс на отдельную жизнь. Поэтому нам нужны единые федеральные стандарты сопровождения, чтобы ребенок имел право обратиться куда-то еще, если ему будет необходимо.

    Важный вывод, который подсказал форум: на каждую проблему нужны "тонкие настройки". Например, проблема возврата ребенка кровному родителю. Родителя долго не было, он сидел в тюрьме, родитель вышел, а ребенок в приемной семье. У ребенка не было контакта с кровным родителем, он был еще совсем маленьким, а по закону ребенка нужно вернуть кровному родителю. Это правильно и справедливо. Но не будет ли это травмой для ребенка? Абсолютно точно, что будет. И сейчас и эксперты, и государство должны подумать над тем - как подготовить кровного родителя, как подготовить приемную семью, и самое главное - как подготовить ребенка. Вот таких "тонких настроек", где нам нужно разрабатывать какие-то технологии, рекомендации - очень много. И форум помогает их найти.