08.12.2021 13:25
Текст: Юрий Сизов

Эксперты МАГАТЭ посетили БелАЭС в Островце

Комплексную оценку инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности осуществляют эксперты МАГАТЭ, посетив в среду Белорусскую атомную электростанцию в Островце, информирует БЕЛТА.

 Специалисты международной организации находятся в РБ в рамках пост-миссии по комплексной оценке энергетического объекта (FU IRRS). Команда экспертов, которую возглавляет представитель Швейцарской федеральной инспекции по ядерной безопасности Джордж Шварц, как уже информировал "СОЮЗ", состоит из тринадцати человек, представляющих профильные организации России, Греции, Пакистана, США, Финляндии, а также Международное агентство по атомной энергии.

 С белорусской стороны вместе с ними работают представители научного технического учреждения "Центр по ядерной и радиационной безопасности" и трех отраслевых министерств, включая МИД РБ.

 В ходе визита зарубежные эксперты смогли ознакомиться с объектами атомной электростанции, совместно с работниками МЧС посетили пульт управления Первого энергоблока и провели собеседование с заинтересованными сторонами на АЭС. Кстати, белорусский Госатомнадзор совместно с заинтересованными структурами также провел соответствующий контроль и направил в октябре подробный отчет в МАГАТЭ.

 Новостные порталы в этой связи напоминают, что предыдущая миссия IRRS, в которую входило в 2016 году более 20 экспертов, пришла к выводу, что в РБ создана регулирующая инфраструктура ядерной и радиационной безопасности. Зарубежные специалисты отметили тогда две положительные практики, сформулировали 25 рекомендаций и два десятка предложений по дальнейшему ее совершенствованию, которые и послужили основой для разработки соответствующего национального плана мероприятий.

Как известно, строительство АЭС в Гродненской области, которая состоит из двух энергоблоков мощностью 1 200 МВт каждый, ведется по типовому российскому проекту нового поколения "три плюс" АЭС-2006. Станция полностью соответствует международным требованиям МАГАТЭ и отличается повышенными характеристиками безопасности.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.