Новости

08.12.2021 01:14
Рубрика: В мире

Закупят "скорые"

Три миллиона долларов безвозмездно выделит Киргизии Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР). Средства направят на приобретение машин скорой помощи.

О выделении средств сообщил на полях Второго Евразийского конгресса глава ЕФСР Андрей Широков.

- Средства изначально предполагалось выделить на приобретение мобильных диагностических комплексов, - отметил он. - Однако республика решила расставить приоритеты несколько иначе.

Грант, по словам Андрея Широкова, уже оформляется и в ближайшее время проект получит финансирование.

Киргизия, вместе с тем, уже получала гранты от Евразийского фонда стабилизации и развития на приобретение различного медоборудования. Летом, к примеру, республике передали медицинские комплексы на платформе автомобиля "КамАЗ". Машины, оснащенные современной медтехникой, поступили в рамках проекта "Караван здоровья", получившего финансовую поддержку ЕФСР. Фонд выделил на него два миллиона долларов.

По данным минздрава республики, с помощью переданных мобильных комплексов страна сумела усилить профилактику различных заболеваний в труднодоступных населенных пунктах. Часть их отправили на юг Киргизии. Другая задействована в северных областях.

Вместе с тем

Различную медтехнику на автомобильных платформах Киргизия получала не только по линии евразийского интеграционного проекта, но и в рамках двустороннего сотрудничества с Россией. РФ на протяжении последних лет безвозмездно передала республике несколько мобильных клиник и лечебно-диагностических комплексов, способных работать автономно - в горной местности, при перепадах температур.

Машины оснащены оборудованием для УЗИ, а также техникой, необходимой для работы кардиологов, офтальмологов, отоларингологов. Медцентры на колесах проводят исследования на ВИЧ, гепатит, туберкулез и другие заболевания.

В мире экс-СССР Киргизия