Новости

08.12.2021 14:58
Рубрика: Общество

Медведев: Хрупкая экосистема Арктической зоны требует бережного отношения

Экологическая система Арктической зоны требует бережного отношения и постоянного мониторинга, заявил заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев. Он провел заседание межведомственной комиссии по вопросам обеспечения национальных интересов страны в этом регионе.

За последние десятилетия в экосистеме Арктики произошли довольно существенные изменения. "Быстрее, чем в остальном мире, повышается температура воздуха, усиливаются процессы таяния вечной мерзлоты, сокращается толщина и площадь льдов, и конечно, это влияет на климат всей планеты, несет риски для безопасности целых континентов", - подчеркнул замглавы Совбеза. Эти процессы отражаются и на экономической повестке страны, поскольку целый ряд отраслей связан с положением в регионе.

Не последнюю роль в таких изменениях играет хозяйственная деятельность человека, напомнил Медведев. "Хрупкая экологическая система Арктической зоны требует бережного отношения и постоянного мониторинга. Это абсолютно бесспорно", - сказал он. Страны, ведущие в Арктике экономическую деятельность, должны строго соблюдать природоохранные нормы и стараться всемерно предотвращать техногенные катастрофы, не накапливать мусор и отходы, добавил заместитель председателя Совета Безопасности.

Общество Экология Общество Наука Президент Совет Безопасности Арктика: битва за ресурсы