08.12.2021 10:42
    Рубрика:
    Даниил Медведев: За сборную я рад даже больше, чем за себя
    Мужская сборная России забрала "серебряную салатницу". Эту победу в Кубке Дэвиса все поклонники тенниса и сами спортсмены ждали 15 лет.
    instagram.com / medwed33
    instagram.com / medwed33

    В 2002 году невероятный по накалу матч против французов на парижском стадионе Берси нам подарили Евгений Кафельников, Марат Сафин и Михаил Южный. В 2006-м Сафин, Николай Давыденко и Дмитрий Турсунов на кортах в Москве под аплодисменты домашней публики разделались с аргентинцами. В 2021-м статус сильнейшей теннисной державы мира России вернули Даниил Медведев, Андрей Рублев, Аслан Карацев, Карен Хачанов и Евгений Донской. Бессменный капитан - Шамиль Тарпищев, который провел со сборной уже больше 100 матчей.

    Стопроцентные фавориты - так говорили о наших парнях еще до старта турнира. Еще бы, в составе команды сразу два топ-игрока - вторая ракетка мира, победитель "Большого шлема" Медведев и пятый номер рейтинга Рублев. Они и обеспечили уверенную победу в финале над хорватами. Андрей не стал затягивать матч против Борны Гойо - 6:4, 7:6 (7:5), а Медведев одолел Марина Чилича (7:6 (9:7), 6:2). Проводить парную встречу не потребовалось.

    Но скучно зрителям по ходу Кубка Дэвиса точно не было. Рублев немного понервничал сам и заставил поволноваться других, когда, например, уступил 40-летнему ветерану испанской сборной Фелисияно Лопесу. Хотя главным шоуменом снова был Медведев, обменявшийся некоторыми жестами с мадридской публикой. Мы все-таки выбили испанцев из борьбы, так что трибуны часто болели против россиян. Однако Медведев, Рублев и компания все равно в выигрыше.

    - За сборную я рад даже больше, чем за себя. У нас прекрасная команда, и я очень счастлив быть ее частью. Приехать сюда в конце сезона было непросто. Но это были великолепные две недели - лучшие в моей карьере, - подчеркнул Медведев в интервью на корте после финала с Чиличем. - Могу сказать, что для всех нас эта победа очень важна. Независимо от формата это все равно Кубок Дэвиса. И мы его победители.

    Об этом успехе многие мечтали с детства.

    - Все мы безумно рады, что смогли выиграть такой особенный турнир - учитывая историю, которая у каждого из нас с ним связана, - отметил Рублев. - Мы выросли на этом турнире, смотрели, как играли и побеждали Сафин и Кафельников. Сейчас у нас получилось сделать то же самое.

    Этот год вообще получился невероятно успешным для российского тенниса. Мужская сборная выиграла и новый Кубок АТР, и Кубок Дэвиса - турнир с вековой историей. Женская команда получила Кубок Билли Джин Кинг - впервые с 2008 года. Медведев стал обладателем "Большого шлема". Карен Хачанов завоевал олимпийское "серебро" в одиночном разряде, а Андрей Рублев и Анастасия Павлюченкова - "золото" Игр в миксте. Уникальная и очень дорогая во всех смыслах коллекция.