Новости

08.12.2021 10:00
Рубрика: В мире

Премьер Швеции оправдала нацистское приветствие своего министра

Громкий скандал разразился в Швеции, где на днях СМИ опубликовали фотографию, на которой министр государственного управления Ида Каркиайнен отдает нацистское приветствие.

На снимке Каркиайнен сидит на кухонном столе и делает известный жест. За этот кадр пришлось объясняться самому министру, а также главе шведского правительства.

Каркиайнен заявила, что фотография была сделана, когда ей было около 16 лет и сама она уже не помнит всех обстоятельств. "Я была в гостях у своего "партнера". Если я это и сделала, то это была попытка иронизировать по поводу такой идеологии", - сказала министр, подчеркнув, что никогда не поддерживала нацистскую идеологию, сообщает сайт телевидения TV2.

Премьер Швеции Магдалена Андерссон провела со своим министром беседу по поводу опубликованной фотографии и попыталась оправдать ее поступок в разговоре с журналистами. "Такие жесты демонстрируют незнание истории, и они крайне неуместны", - сказала Андерссон, отметив при этом, что доверие к своему оскандалившемуся министру у нее не пропало.

"Я полностью убеждена, что это никак не отражается на тех ценностях, в которые она верит. Сама она также очень ясно дала понять это. Доверяю ли я ей как министру? Да, безусловно", - сказала премьер.

Напомним, что Каркиайнен 33 года, она самый молодой министр в Швеции. Начинала свой политический путь в городе Хапаранга, затем была избрана депутатом парламента. Член Комитета по культуре в 2017-2018 годах, член Комитета по конституционному законодательству в 2018-2021 годах и член Комиссии по наблюдению за выборами в 2019-2021 годах. Каркиайнен представляет социал-демократическую партию Швеции.

В шведском обществе нацистский жест высокопоставленного чиновника в правительстве вызвал серьезную дискуссию. Особенно учитывая факт антииммигрантских настроений среди простых шведов, а также в полиции королевства.

В мире Европа Швеция