08.12.2021 19:16

    СК показал допрос мужчины, застрелившего двух сотрудников МФЦ

    Столичные следователи вчера сообщили о первых шагах в расследовании громкого дела о стрельбе в МФЦ на юго-востоке Москвы. От выстрелов неадекватного посетителя, напомним, погибли администратор и охранник центра госуслуг. Ранены были еще 4 человека, в том числе 10-летняя девочка София.

    Дело расследуется сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ: "убийство двух или более лиц, совершенное общеопасным способом", "покушение на убийство двух и более лиц, в том числе малолетнего, а также "незаконный оборот оружия".

    По данным следствия, 7 декабря 45-летний москвич Сергей Глазов зашел в помещение госорганизации, расположенной на 1-й Новокузьминской улице в Москве, и открыл стрельбу из огнестрельного оружия по находящимся в МФЦ людям. "Следователи провели обыски по месту жительства задержанного, анализируются полученные материалы, характеризующие его личность", - рассказали в столичном главке СК РФ.

    В ближайшее время подозреваемому будет предъявлено обвинение, а в четверг избрана мера пресечения. Мало кто сомневается, что это будет заключение под стражу. Именно об аресте ходатайствовал перед судом следователь. "В рамках предварительного следствия опрошены свидетели и очевидцы произошедшего. Изучаются записи с камер видеонаблюдения. Назначены необходимые судебные экспертизы, в том числе психолого-психиатрическая", - сообщили в Следственном комитете.

    Следователям предстоит установить все обстоятельства случившегося, в том числе мотивы совершенного преступления, заключили в СКР.

    Выяснилось, что преступник, застреливший во вторник двоих работников МФЦ, ранее служил в Службе внешней разведки. Семьи у него не было. Жил один на удалении двух километров от МФЦ. По словам соседей, мужчина часто вел себя буйно и неадекватно. Кроме того, было установлено, что с собой на преступление Глазов кроме оружия взял все имеющиеся сбережения. При нем было обнаружено 27 тысяч евро, 10 тысяч долларов и 20 тысяч рублей. Не исключено, что он собирался положить их в банк под проценты. Кроме денег при себе у него были обнаружены 20 патронов, 3 газовых баллончика, 12 батарей, соединенных проводами, и переделанный пистолет ISSC M22, из которого и велась стрельба. Вчера косвенно подтвердилась версия о том, что в ярость бывшего военного привела просьба надеть маску. Один из свидетелей его задержания рассказал, что преступник кричал о "нелюдях, которые заставляют маски надевать".

    Сам же Глазов навестившим его вчера членам Общественной наблюдательной комиссии рассказал, что пришел в МФЦ получать новый паспорт, поскольку ему исполнилось 45 лет. Но, с его слов, он получил отказ из-за нежелания надеть маску. Но до подразделения МВД по вопросам миграции он так и не дошел, начав палить прямо у входа возле стойки администратора. Кстати, задержал его сотрудник полиции миграционного подразделения. Он не дал ему сесть на велосипед и сбежать.