Новости

08.12.2021 10:57
Рубрика: Культура

В Туле открылся интерактивный музей обороны города

Ключевым событием этих дней в регионе стало открытие Музея обороны Тулы в парке "Патриот". По словам министра культуры РФ Ольги Любимовой, которая одна из первых посетила музей, "экспозиция трогает с первых минут".
Экспозиция оформлена так, чтобы посетители могли  максимально ощутить атмосферу осажденного города. Фото: WWW.TULAREGION.RU Экспозиция оформлена так, чтобы посетители могли  максимально ощутить атмосферу осажденного города. Фото: WWW.TULAREGION.RU
Экспозиция оформлена так, чтобы посетители могли максимально ощутить атмосферу осажденного города. Фото: WWW.TULAREGION.RU

Выставка разместилась в тенто-мобильных шатрах. Инсталляции и скульптуры, сенсорные экраны, подсветка и акустические эффекты - все создает атмосферу осажденного города. Эти 45 дней осени 1941 года полны героических и трагических событий, страха и боли, мужества и упорства.

...К тому времени вслед за Орлом пала Калуга, потом Боровск, Можайск, Малоярославец. С севера от столицы немцы вошли в Калинин - нынешнюю Тверь. В ночь на 19 октября пришлось оставить Лихвин. С 20 октября Москва объявлена на осадном положении, а 22 октября принято решение о создании городских комитетов обороны в Севастополе, Сталинграде, Туле, Ростове, Курске - всего в 46 городах. 23 октября немцы начали наступление на Тулу. Командовал операцией непобедимый до того генерал-полковник Гудериан. Захватить город с оружейными заводами, которые можно запустить в кратчайший срок, немцы поначалу собирались пятью машинами пехоты и дюжиной танков, заехав сюда с ходу. Впрочем, осторожный Гудериан решил не брать Тулу прямым ударом, а обойти ее с юга и сомкнуть клещи. Вражеская армия быстро продвигалась вдоль трассы Орел - Тула, наступая на Москву. Первая их атака на Тулу состоялась вечером 29 октября. Защитники города оружейников так и не пустили врага к стенам своего легендарного кремля. Борьба шла и на передовой, и в заводских цехах, и в конструкторских бюро.

По словам автора проекта Татьяны Лавровой, создавшей в свое время Музей Победы на Поклонной горе в Москве, площадь музея - около трех тысяч квадратных метров. В нем 27 экспозиционных, 64 мультимедийных и видеопроекционных комплекса, более тысячи подлинных экспонатов. В рамках акции "Народный музей", которую запустили во время строительства, туляки приносили сохранившиеся личные вещи, документы, письма того времени. В дар музею Туламашзавод передал три станка 1934-1937 годов выпуска, Тульский оружейный завод - образцы стрелкового вооружения и два макета пулеметов максим. Таким пулеметом в период обороны Тулы была укомплектована каждая стрелковая дивизия. Поисковые отряды подарили музею более 150 находок. Так, за день до открытия состоялась торжественная передача Музею обороны Тулы знамени 278-й стрелковой дивизии, найденного в августе этого года на территории региона.

- Сегодня мы открыли уникальную иммерсивную экспозицию. Благодаря тонкой работе художников создана атмосфера максимального погружения, что позволяет испытать невероятные эмоции. Очень ценно, что здесь представлены экспонаты, которые туляки передали в дар в память о своих родных, - подчеркнула Ольга Любимова.

Между тем

В этот же день на проспекте Ленина открыли сквер 80-летия обороны Тулы. Он расположится возле корпусов ТулГУ. Проектом площадь сквера визуально и конструктивно делится на две зоны, символизирующие противостояние двух армий. Центральный элемент - мультимедийная мемориальная стена, на которой будут транслировать фотографии и имена защитников Родины. "Новое пространство станет не только зоной отдыха для туляков, но и местом, где можно будет узнать об истории нашего города", - подчеркнул глава администрации Тулы Дмитрий Миляев.

В регионах Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула Россия. Это надо видеть