08.12.2021 15:00
    Рубрика:

    Регионы смогут присоединиться к углеродному эксперименту вслед за Сахалином

    Присоединиться к эксперименту по достижению углеродной нейтральности сможет любой регион, сообщила пресс-служба минэкономразвития. Правительство поддержало законопроект, предложенный министерством. Пока что сравнять выделение и поглощения углерода в рамках пилотного проекта пытаются на Сахалине. Ранее сообщалось, что к эксперименту готовы подключиться Калининградская и Иркутская области, Хабаровский край, а также Башкирия

    Принятый в июле законопроект предусматривает "мягкое" регулирование, новый же проект создает основу для "жесткого регулирования", пояснили в Минэке. Он включает в себя квотирование выбросов и плату за превышение квот.

    "Законопроект вводит на территории отдельных регионов обязательную верификацию отчетности, квоты на выбросы и сборы за их невыполнение, - сказал глава минэкономразвития Максим Решетников на заседании правительства. - По сути - начинаем формировать "жесткое" регулирование. Одновременно делаем еще один шаг к развитию общефедерального регулирования. Так как в счет выполнения квоты можно будет засчитывать углеродные единицы".

    На Сахалине достижение углеродной нейтральности запланировано на конец 2025 года. Сейчас эмиссия на острове составляет 12,3 млн тонн углеродного эквивалента в год, поглощение 11,1 млн тонн. Сокращение 1,2 млн тонн разницы и позволит сделать Сахалин углеродно нейтральным регионом, объяснил министр.

    Сокращение на 0,8 млн тонн в год возьмет на себя правительство региона: будет развивать возобновляемую энергетику, прокладывать газопроводы, разберется с мусорными полигонами. Еще 0,4 млн тонн возьмет на себя бизнес, добавил Решетников. Квоты будут установлены для 21 организации, на долю которых приходится 20 тысяч тонн выбросов в год.

    Другие регионы, участвующие в эксперименте, установят свои критерии и требования для эмитентов. Они будут определены по результатам инвентаризации эмиссии и поглощения СО2, а также оценки последствий борьбы за экологию для бюджета региона и бизнеса, добавил Решетников.