Новости

08.12.2021 11:41
Рубрика: Культура

В Новосибирске на оперную сцену спустя 70 лет вернули "Морозко"

В Новосибирске на площади перед театром оперы и балета установили новогоднюю елку, а в самом театре ожидается невероятной красоты премьера оперы-сказки советского композитора Михаила Красева "Морозко". Другие театры города и Новосибирская филармония принимают традиционный Рождественский фестиваль искусств.
 Фото: Татьяна Кравченко  Фото: Татьяна Кравченко
Фото: Татьяна Кравченко

Главный режиссер НОВАТ Вячеслав Стародубцев спустя семьдесят лет вернул на новосибирскую сцену написанную по всем оперным канонам "Морозко".

- Я каждый год посещаю каток на Красной площади в Москве, и там в сувенирных домиках увидел бело-голубые керамические изделия: народная роспись "гжель" как ничто другое передает ощущение морозного дня, хрустящего снега, светящихся от снежинок елей - русской зимы. И я сразу представил, что наш спектакль должен быть оформлен в стилистике гжели, - говорит автор художественной концепции и режиссер-постановщик Вячеслав Стародубцев. - Опера "Морозко" была написана в 1950 году для Большого театра, а в 1951-м ее исполнили на сцене Новосибирского театра оперы и балета.

- Мы стремились к тому, чтобы зритель оказался в очень красивой и уютной сувенирной лавочке. Чтобы дети и взрослые чувствовали себя комфортно, - рассказал о задумке художник-постановщик Тимур Гуляев.

Приближение самого волшебного праздника чувствуется не только в НОВАТе. Театральные и музыкальные коллективы из семи стран приехали в Новосибирск, чтобы выступить на XIV Международном Рождественском фестивале искусств.

Традиционно фестиваль включает театральную, музыкальную и выставочную программы, кейс новосибирских театров, а также программу в районах Новосибирской области. Практически все события МРФИ доступны для зрителей "Пушкинской карты".

- Важно, что Рождественский фестиваль охватывает не только Новосибирск, но и районы области. Это позволяет жителям региона познакомиться с подлинными образцами современного искусства. Более тридцати событий гастрольной программы ожидают новосибирцев, - отметила министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева.

С 4 по 18 декабря в Новосибирской филармонии выступят музыканты из Венгрии, Сербии, Японии, Испании, Грузии, Великобритании и России. Музыкальная часть фестиваля объединит инструментальную классику и современную музыку. Впервые на фестиваль в Новосибирск приедут коллективы МХАТа имени М. Горького, Московского Губернского театра и двух негосударственных театров "Трикстер" (Москва) и продюсерского центра "Невский". Специально для фестиваля создан совместный проект Государственного академического Сибирского русского народного хора и команды автора, режиссера, дирижера из Санкт-Петербурга Ларисы Габитовой - сказка на основе легенд "Волшебная земля Ингрия". Новосибирский "Красный факел" заявлен со спектаклями "Тайм-аут" и "Достоевский. Невозможное чудо".

Площадки фестиваля - залы Новосибирской филармонии, театра "Глобус", концертного зала "Евразия", лофт-парка "Подземка", театра "Красный факел" и другие. В Новосибирском художественном музее в рамках МРФИ начала работу выставка "Аристократический портрет в России" из собрания живописи Государственного исторического музея (Москва).

В регионах Культура Театр Музыкальный театр Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область