Глава региона Антон Алиханов, который ежегодно принимает решение о финансировании программы капремонта из регионального бюджета, определил для ФКР два главных вектора развития: качество и открытость. Что изменилось в работе регионального оператора, какие новшества еще ждут жителей региона, рассказывает глава Фонда капитального ремонта Калининградской области Олег Туркин.
Наш фонд работает с 2015 года. За это время новые крыши, фасады, подвалы, фундаменты, инженерные сети и лифты получили более четырех тысяч домов по всему региону. Не снизились темпы и в текущем году, хотя подорожали все строительные материалы, некоторые - в несколько раз.
Глава региона расценивает задачи по обеспечению жителей региона достойными условиями проживания и проведению капитального ремонта как наиболее социально значимые. Такая позиция подкреплена конкретными действиями: выделением субсидий из регионального бюджета.
Следует пояснить, что федеральный центр не обязывает регионы финансировать программы капитального ремонта. Субъектов РФ, которые вкладывают собственные средства в капремонт, в нашей стране всего несколько. Калининградская область входит в это меньшинство. Причем регион является лидером по соотношению средств, выделенных из областного бюджета, к средствам, которые граждане перечисляют в качестве взносов.
В 2021 году региональная поддержка соразмерна сумме взносов, уплаченных собственниками. В 2022-м финансовая помощь со стороны области превысит сумму сбора. Приведу конкретные цифры. Ежегодно на счете регионального оператора аккумулируется порядка 900 миллионов рублей. А утвержденная субсидия на 2022 год составила 1,1 миллиарда рублей.
Такая серьезная поддержка позволяет нам работать в столь непростое для строительной отрасли время, не снижая количественных и наращивая качественные показатели. При этом для жителей Калининградской области плата не изменилась. Антон Алиханов дал поручение не повышать размера взноса на капитальный ремонт в непростой пандемийный период. В 2022 году тариф также не подлежит индексации.
Вместе с тем понимание социальной значимости нашей работы накладывает серьезную ответственность. Проведу аналогию. Потребитель может отказаться от походов в театр, кино или ресторан, если качество услуг в этих сферах снизится. Но в МКД в регионе проживает 800 тысяч человек. Если фасад дома или крыша потеряют прочность или в подъезде сломается лифт, калининградцы все равно продолжат возвращаться в свои квартиры. Фонд должен постоянно наращивать качество работ, ведь от них напрямую зависит жизненный комфорт сотен тысяч людей.
Поэтому мы очень тщательно выбираем материалы и технологии, используемые в процессе капитального ремонта. Рассмотрим, к примеру, капремонт фасада стандартного панельного дома. Можно выбрать самый экономный сценарий, просто расшив швы и обработав их мастикой. А можно потратить больше денег, но смонтировать навесные конструкции из теплого, долговечного керамогранита.
По решению главы региона в Калининградской области фонд работает по второму сценарию. Такие работы позволяют утеплить дом, в несколько раз уменьшить его энергопотери и повысить шумоизоляцию, а служит керамогранит очень долго 30-50 лет. А при дополнительной установке теплового пункта значительно сокращаются расходы жителей на оплату услуг за отопление. В среднем разница составляет от семисот до тысячи рублей с квартиры в месяц.
Качество капитального ремонта напрямую связано с удобством и безопасностью проживания граждан. Благодаря изменениям в региональном законодательстве ФКР устанавливает системы пожарной безопасности и пандусы. Лишь в ряде регионов эти мероприятия включены в дополнительный перечень работ и услуг по капитальному ремонту, и Калининградская область приняла такое решение одной из первых.
При этом особое внимание уделяется удобству пандусов для людей с ограниченной мобильностью. Их изготавливает и монтирует знаменитый калининградский завод, который построил инвалид-колясочник Роман Аранин. Роман лично тестирует конструкции, и мы всегда уверены, что маломобильные группы населения могут использовать пандусы с комфортом.
Качественно изменился подход к установке лифтового оборудования. Мы не просто проводим модернизацию лифтового хозяйства, мы устанавливаем надежные машины, которые должны быть одновременно безопасными, доступными и комфортными. Так, ФКР использует телескопические двери, которые открываются в одну сторону. Это дает возможность расширить проем лифтовой кабины и входа с 70 до 80 сантиметров. В старые лифты инвалидные и детские коляски далеко не всегда проходили по габаритам. Теперь лифтами все могут пользоваться беспрепятственно.
Есть еще один аспект, который не связан напрямую с качеством капремонта, но повышает качество жизни калининградцев. В прошлом году в нашем регионе начала действовать новая система компенсации ущерба, причиненного в ходе капитального ремонта. Фонд обязал всех подрядчиков страховать свою ответственность перед жильцами многоквартирных домов.
Если в ходе капремонта по тем или иным причинам пострадали квартиры, ущерб после независимой оценки возмещает страховая компания. За прошлый год выплачено более 2,5 миллиона рублей. Что важно, страховка распространяется на срок пятилетней гарантии. Даже в случае признания подрядчика банкротом страховая компания покроет расходы, необходимые для устранения выявленных замечаний.
Перейдем к другому столпу, на котором держится работа ФКР, - открытости. В нашей системе ценностей на первом месте стоят жители региона - комфорт и безопасность их жизни, их удовлетворенность нашим трудом. Поэтому мы ведем открытый диалог с получателями услуг: активно работаем в социальных сетях, встречаемся с активными собственниками для обсуждения капремонта их домов, участвуем в собраниях собственников, привлекаем общественность к принятию важных решений.
Специалисты фонда часто выезжают на объекты - не только для того, чтобы проверить качество и ход работ, но и чтобы выяснить у проживающих уровень удовлетворенности этими работами. Кроме того, в 2021-м мы открыли комфортное отдельное помещение для приема граждан.
Эффективная информационная политика приносит свои плоды. Собираемость взносов в регионе за последний год выросла на шесть-семь процентных пунктов, достигнув 92 процентов. Граждане дают нам обратную связь, которая выражается в конкретных показателях, и это воодушевляет на дальнейший труд в связке с общественностью.
Важный аспект нашей работы связан с бережным отношением к историческому наследию. Калининградская область богата историческими объектами, аналогов которых нет в России, и многие эти здания являются жилыми.
Уже год ФКР восстанавливает исторические двери при капремонте фасадов всех домов, построенных до 1945 года. Если двери к началу ремонта были утрачены, их воссоздают по архивным фото и эскизам. Иногда за основу берутся входные группы, которые сохранились в близлежащих исторических домах. Это уникальная для РФ практика, которую хотят перенять и другие регионы.
- Наша работа обнажила проблему дефицита квалифицированных специалистов-реставраторов в Калининградской области. Чтобы ее решить, мы организовали на базе Колледжа информационных технологий и строительства новый учебный модуль, он функционирует на постоянной основе. Свои знания ученикам передают профессионалы-реставраторы, большинство уроков - практические. Обучение уже прошли более 20 человек, которые теперь восстанавливают исторические полотна. В январе к занятиям приступит третья группа будущих хранителей истории.
Перейдем к новшествам. С апреля в Калининградской области действует механизм автоматического учета компенсации по взносам на капремонт. Раньше собственники, имеющие право на возмещение, уплачивали полную сумму без учета скидки, а потом получали деньги из регионального бюджета на свой счет. Сейчас компенсацию учитывают при формировании квитанции.
Губернатор посчитал, что изначальный порядок может быть неудобным и неправильным. Многие жители региона, имеющие право на компенсацию, являются пожилыми людьми. Они должны сначала переплачивать, а потом ждать возмещения.
Мы посмотрели, как обстоят дела в других регионах страны. Практически везде порядок компенсаций предусматривает дополнительные расходы для граждан. Однако в единичных субъектах власти смогли предоставить своим льготникам выбор между возмещением ранее понесенных затрат и скидкой в платежной квитанции. По поручению главы Калининградской области региональная нормативно-правовая база была переработана.
В следующем году ФКР в тестовом режиме планирует озеленить крыши, технически пригодные для таких работ. Будем также использовать технологии вертикального озеленения. О плюсах говорить не приходится - это и защита здания и гидроизоляционного материала от перепада температур, ветровых нагрузок и солнечной радиации, и повышение звуко- и теплоизоляции. Кроме того, растительный слой поглощает пыль и различные вредные вещества. Итог - улучшение экологии и повышение комфорта и качества проживания горожан. "Зеленые крыши" - одно из направлений проекта по обустройству зеленого каркаса города, который также инициировал Антон Алиханов.
Стоит отметить, что все новшества, о которых я упоминаю, мы внедряем только благодаря финансовой поддержке со стороны области. Средства, которые перечисляют собственники в качестве взносов, в этих случаях не используются.
Единый телефонный номер Фонда капремонта Калининградской области: 8-800-707-62-62
Официальные группы в соцсетях: https://vk.com/fkr_39, https://www.instagram.com/fkr_39/, https://www.facebook.com/fondgkh39/, https://t.me/fkr_39, https://vm.tiktok.com/ZSeAoa6Ho/
Адрес электронной почты: info@fondgkh39.ru
Подъезды жилых домов ждет капитальный ремонт.
В следующем году в Калининградской области начнут капитально ремонтировать подъезды в жилых домах. Работы стартуют в рамках преобразования поселка Железнодорожный и Музейного квартала в Калининграде. Регион заложил деньги на реализацию пилотного проекта, взносы собственников использоваться не будут. Работы пройдут под личным контролем регионального министра строительства и ЖКХ Сергея Черномаза.
Капремонт развивает "зеленую" энергетику.
В ближайшее время ФКР установит солнечные панели на одном из ремонтируемых домов. Бесплатная солнечная энергия может пойти на освещение мест общего пользования, работу лифтов, архитектурно-художественную подсветку здания. Как результат - снижение затрат жильцов на "коммуналку". После всех тестов специалисты решат, стоит ли обращаться к "зеленой" энергетике в рамках капремонтов на постоянной основе.