Прецедент создали бывшие супруги из Тюменской области. Они развелись в 2019 году. Раны от расставания у женщины были настолько сильны, что она, как водится сейчас, выплеснула свою боль и злость в Instagram.
"Женщина записывала и размещала в Instagram сторис о том, как бывший муж пытается выселить ее и детей из квартиры, отобрать машину, уклоняется от уплаты алиментов, а раньше так вообще жил за ее счет, не оплачивал ипотеку, отпуск, детский сад, не делил расходы на содержание няни", - рассказывают в объединенной пресс-службе судов Тюменской области.
Муж некоторое время терпел. Тем более что каждый ролик, поиграв на нервах, развеивался как дым. Не успеешь посмотреть - так и не узнаешь, какой ты негодяй.
"Но когда на ложные и слишком эмоциональные ролики стали обращать внимание общие друзья и родственники, он подал иск на опровержение сведений, порочащих честь и достоинство", - рассказывают в пресс-службе.
Районный суд Тюмени не поддержал мужчину. Тогда гражданин обратился с апелляционной жалобой в вышестоящую инстанцию, подтвердив свою порядочность справками о доходах, банковскими чеками по уплате алиментов и оплате ипотеки, услуг образовательного учреждения для детей.
"Коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда отменила решение районного суда и частично удовлетворила требования истца, - сообщают в пресс-службе. - Суд обязал супругу разместить опровержение в Instagram и не удалять его в течение суток. С учетом характера распространенной информации и длительности ее нахождения в Сети бывшая жена должна выплатить Александру 5 тысяч рублей".
Так что извинения тоже проживут в Сети всего сутки. Но честное имя мужчины защищено. "Действительно, нарушения прав в интернете давно не являются редкостью, - говорит член Комиссии Федеральной нотариальной палаты по взаимодействию со СМИ и общественными организациями Екатерина Лексакова. - При этом восстановить справедливость и призвать обидчиков к ответственности здесь зачастую бывает непросто, прежде всего потому, что любую публикацию можно в любой момент скрыть или удалить. В случае, описанном героем истории, автору клеветы и вовсе не пришлось ничего для этого делать - сторис сами исчезают спустя сутки. А вот осадок от них и последствия для жертвы могут давать о себе знать еще долго".
Чтобы гарантированно защитить свои права в такой ситуации, специалисты рекомендуют сразу фиксировать подобные публикации у нотариуса. Удостоверенный нотариусом протокол осмотра интернет-страницы станет доказательством для суда.
"Нотариальное обеспечение доказательств в интернете доступно и в удаленном формате, - рассказывает Екатерина Лексакова. - Заявителю нужно зайти в личный кабинет на портале Федеральной нотариальной палаты, авторизоваться в котором позволит учетная запись на "Госуслугах", и выбрать необходимый пункт из перечня. Единственное требование для обращения к нотариусу онлайн - наличие личной ЭП. Ее можно получить в одном из удостоверяющих центров".
Если подписи нет, то гражданин может зафиксировать правонарушение в интернете, обратившись очно в удобную для себя нотариальную контору, взяв с собой только паспорт. "На данный момент обеспечение доказательств в интернете является крайне востребованным нотариальным действием. Каждый год спрос на него вырастает в среднем на 15-20 процентов", - рассказывает нотариус.