Новости

08.12.2021 13:28
Рубрика: Экономика

Шредер отверг причастность Германии к попыткам торпедировать "Северный поток-2"

Германия не имеет никакого отношения к попыткам торпедировать проект "Северный поток-2". Об этом заявил бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер в эфире новостного канала Welt.

По его словам, "все попытки торпедировать проект идут извне, а не изнутри". Как подчеркнул Шредер, "с "Северным потоком-2" нужно обращаться таким образом, чтобы газ мог течь по этому трубопроводу - это не только в больших интересах Германии, но и в энергетических интересах Европы". Экс-канцлер выразил уверенность, что новое федеральное правительство будет придерживаться того факта, что это одобренный экономический проект, который должен быть завершен.

Напомним, трубопровод "Северный поток-2" проложен по дну Балтийского моря от побережья России до Германии. Работы велись в течение трех лет (из-за санкций США это заняло на два года больше времени), укладка была завершена 10 сентября этого года. В настоящее время идет процесс сертификации трубопровода, для этого Федеральное сетевое агентство ФРГ обязало оператора газопровода, "дочку" "Газпрома", создать отдельную компанию для получения разрешительных документов и соответствия нормам Третьего энергопакета.

Кстати, накануне американские законодатели исключили положение о введении санкций против "Северного потока-2" из согласованной представителями обеих палат Конгресса США версии проекта оборонного бюджета на текущий финансовый год.

Экономика Отрасли Нефть и газ В мире Европа Германия Газопровод "Северный поток-2"