Новости

08.12.2021 11:37
Рубрика: Культура

Творчество Горация стало возможным благодаря поддержке Гая Мецената

Он помогал Вергилию и Горацию, а имя его стало нарицательным
8 декабря 65 года до н.э. родился Квинт Гораций Флакк, древнеримский поэт "золотого века" римской литературы. Во многом таланту Горация удалось раскрыться благодаря знатному римлянину из этрусского рода Цильниев Гаю Цильнию Меценату.
Гай Цильний Меценат. Фото: GettyImages Гай Цильний Меценат. Фото: GettyImages
Гай Цильний Меценат. Фото: GettyImages

Лучшие поэты того времени находили в нем внимательного и заботливого покровителя и защитника. Язык писателей и поэтов Августова века называли "золотой латынью". Самыми известными среди них были Вергилий и Гораций.

Меценат поддерживал Октавиана Августа и стал его доверенным лицом, исполнял важные поручения. В отсутствие императора даже вел государственные дела, но никакой должности не имел.

Кстати, в 2005 году в честь этого человека по инициативе Эрмитажа был учрежден праздник - День благотворителя. День тех, кто оказывает материальную поддержку из личных средств деятелям искусства и науки.

Судьба Горация непроста. Отец лирика часть жизни провел в рабстве. Но благодаря выдающимся способностям смог обрести свободу и растить сына в достатке. Он потратил небольшое состояние на образование Горация, переехав в Рим.

После смерти отца 19-летним юношей Гораций уехал в Афины, где в то время находилась Академия, основанная Платоном. Будучи прилежным студентом, он так хорошо освоил греческий язык, что писал на нем стихи.

Когда вернулся в Италию, находился в стесненном положении. Тогда и обратился к поэзии, а также поступил на должность писца в квестуре при казначействе.

После выхода первых сборников Горацием заинтересовался Октавиан. Он предвидел, что песни гениального поэта окажутся долговечнее империи. В высшее римское общество Горация ввел Вергилий, автор "Энеиды", по просьбе личного друга правителя Гая Цильния Мецената, поклонника изящных искусств.

Квинт Гораций Флакк. Фото: wikipedia.org

В своей поэзии Гораций всегда подчеркивал, что его отношения с Меценатом основаны на взаимном уважении и дружбе, независимо от социального статуса. Но зависимое состояние поэта не раз создавало щекотливые положения. И, надо отдать ему должное, из них он всегда выходил с присущими ему тактом и достоинством.

После публикации книги "Сатир" в середине 30-х годов Меценат подарил поэту сабинскую виллу в городке Личенца, в 20 километрах от Рима. Сейчас там ведутся раскопки.

Император Август предложил Горацию должность личного секретаря. Но поэт отклонил это предложение. Он был далек от честолюбивых стремлений, городской жизни предпочитал тихую и спокойную жизнь в деревне. Так он ушел "с головой" в творчество.

Особое место в творчестве Горация занимают "Оды". Они охватывали широкий круг тем: любовь, дружба, вино, религия, мораль, патриотизм. Три первые книги посвятил Меценату.

Ода ХХХ "Памятник" имела бесчисленное число подражателей.

В ней Гораций говорит о своей заслуге и своем бессмертии. Нам она знакома в переводе Афанасия Фета:

Воздвиг я памятник

вечнее меди прочной

И зданий царственных

превыше пирамид;

Его ни едкий дождь,

ни Аквилон полночный,

Ни ряд бесчисленных годов

не истребит.

Нет, весь я не умру,

и жизни лучшей долей

Избегну похорон,

и славный мой венец

Все будет зеленеть,

доколе в Капитолий

С безмолвной девою

верховный ходит жрец.

Умер Гораций в возрасте 56 лет, оставив нам огромное поэтическое наследие.

Культура Литература Общество История