Новости

08.12.2021 01:41
Рубрика: В мире

Ужаленные "зеленым змием"

В республике ужесточили наказание за вождение в состоянии опьянения
 Отсутствие водительских прав станет причиной отстранения от управления транспортным средством. Фото: sputnik.kg  Отсутствие водительских прав станет причиной отстранения от управления транспортным средством. Фото: sputnik.kg
Отсутствие водительских прав станет причиной отстранения от управления транспортным средством. Фото: sputnik.kg
В Управлении патрульной службы милиции (УПСМ) МВД Киргизии напомнили республиканским автолюбителям о вступлении в силу с первого декабря 2021 года трех новых кодексов - о правонарушениях, уголовного и уголовно-процессуального. Как отметили в УПСМ, в первых двух содержатся нормы, которые устанавливают не противоречащие закону условия эксплуатации транспортных средств в стране.

Так, согласно статье 193 Уголовного кодекса КР, за управление машиной в состоянии алкогольного или наркотического опьянения водителя оштрафуют на 17,5 тысячи сомов либо привлекут к общественным работам на срок от 30 до 40 часов. При этом если его действия причинили по неосторожности легкий вред здоровью другого человека, то штраф составит 20 тысяч сомов, либо, как сказано в статье УК, он может быть арестован на три-пять суток.

- За отказ проходить экспертизу для выяснения степени опьянения придется заплатить государству 17,5 тысячи сомов. Автовладельцы, пустившие за руль своей машины употребившего алкоголь или наркотики водителя, лишатся 15 тысяч сомов, - подчеркнули в УПСМ.

По данным управления, размер штрафа за управление автотранспортным средством в нетрезвом виде остался прежним - 17,5 тысячи сомов. Ужесточили наказание за повторное совершение такого правонарушения в течение года. Теперь оно карается выплатой 20 тысяч сомов, либо принудительным участием в общественных работах в течение 40 часов, либо арестом на срок от трех до пяти суток.

Лишение водительского удостоверения в кодексах не предусмотрено. Но есть "отстранение от управления транспортным средством". Этот вид наказания применят в 12 случаях. Таких, как, к примеру, отсутствие у водителя свидетельства о регистрации машины, прав на вождение соответствующей категории; отсутствие номерных знаков; управление автомобилем в состоянии опьянения, подтвержденного медицинской экспертизой; при нарушении правил дорожного движения, повлекшем за собой материальный ущерб собственникам имущества, а также причинение вреда здоровью человека.

Отстранение от управления транспортным средством, как сказано в Кодексе о правонарушениях, применяется до тех пор, пока все его причины не будут полностью устранены.

По официальным данным, управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения остается одним из наиболее часто совершаемых правонарушений в республике. К примеру, за последнюю неделю ноября только в Бишкеке, по информации УПСМ, задержаны 54 пьяных водителя. Для сравнения: за тот же период выявлено 45 фактов езды без водительских удостоверений, 25 - передвижения на машинах с тонировкой, три - с подложными номерами.

Справка "РГ"

Согласно новому Уголовному кодексу КР, умышленное или неосторожное нарушение правил безопасности движения и эксплуатации автомототранспортных средств, повлекшее менее тяжкий вред здоровью, наказывается штрафом в размере от 20 до 50 тысяч сомов с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до 2 лет. За тяжкий вред здоровью предусмотрены штраф от 100 до 200 тысяч сомов или лишение свободы на срок до 5 лет. За особо тяжкий - лишение свободы от 5 до 8 лет, а если совершивший правонарушение с такими последствиями находился в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), то срок составит от 8 до 10 лет.

В мире экс-СССР Киргизия