Новости

08.12.2021 04:19
Рубрика: В мире

Итоги выборов в парламент

54 мандата законодателей в Киргизии разделят шесть партий
Как распределят мандаты нового созыва парламента Киргизии по данным ЦИК КР. Фото: Денис Акчурин Как распределят мандаты нового созыва парламента Киргизии по данным ЦИК КР. Фото: Денис Акчурин
Как распределят мандаты нового созыва парламента Киргизии по данным ЦИК КР. Фото: Денис Акчурин
ЦИК Киргизии завершил ручной подсчет бюллетеней, заполненных на парламентских выборах, которые состоялись 28 ноября. Официальные итоги голосования пока не оглашены, но уже известно, что в новый созыв законодательной палаты прошли представители шести партий.

Лавры победителей на выборах разделили партии "Альянс", "Ата-Журт Кыргызстан", "Бутун Кыргызстан", "Ишеним", "Ыйман Нуру" и "Ынтымак". Всем им удалось преодолеть так называемый пятипроцентный порог, установленный законодательством. Они распределят между собой 54 депутатских мандата. Остальные политические организации не сумели набрать необходимое количество голосов в свою поддержку.

Еще 36 значков достанутся кандидатам, участвовавшим в выборах по территориальным округам. В 34 из них победители уже определены, а в двух - Свердловском и Первомайском округах Бишкека - проведут повторное голосование, поскольку в них большинство избирателей высказалось против всех кандидатов.

По предварительным данным, половина партийных мандатов достанется "Ата-Журт Кыргызстан" и "Ишеним".

Тем временем

Президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора поздравил киргизского коллегу Садыра Жапарова с успешным проведением парламентских выборов. Как сообщают в посольстве РФ в республике, главы государств высказались за укрепление "отношений союзничества и стратегического партнерства" двух стран, а также "тесное взаимодействие в рамках интеграционных объединений на евразийском пространстве".

Немногим ранее с заявлением о проведении выборов в Киргизии выступил МИД России. "Абсолютное большинство международных наблюдателей отмечает, что голосование было свободным, открытым и соответствовало национальному законодательству страны, - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве РФ. - Уверены, что результаты волеизъявления народа Киргизской Республики будут способствовать укреплению внутренней стабильности, а также демократическому развитию этой страны при верховенстве закона, поступательному росту ее экономики и благосостояния нации".

В мире экс-СССР Киргизия