Новости

08.12.2021 23:10
Рубрика: Власть

Владимир Путин встретился с участниками Конгресса молодых ученых

В среду, 8 декабря, президент Владимир Путин встретился с участниками Конгресса молодых ученых и рассказал, какой Россия может дать ответ на санкции против нее - укреплять суверенитет и повышать свою конкурентоспособность.
Владимир Путин выступил за увеличение объемов мегагрантов на научные исследования. Фото: РИА Новости Владимир Путин выступил за увеличение объемов мегагрантов на научные исследования. Фото: РИА Новости
Владимир Путин выступил за увеличение объемов мегагрантов на научные исследования. Фото: РИА Новости

Беседа прошла на базе Научно-образовательного центра "Сириус". "Мне кажется, мы поступили очень правильно, когда на базе объектов, связанных с олимпийским наследием, организовали здесь научно-образовательный центр; поэтапно, постепенно, он расширяется, укрепляется. Теперь это федеральная территория - дополнительный статус, который позволяет всем научно-образовательным учреждениям, которые здесь создаются, развиваться нужными темпами", - заявил Владимир Путин.

Конгресс молодых ученых - одно из ключевых мероприятий Года науки и технологий, сказал президент и предложил поговорить о возможных общих проектах. "В начале 2000-х ученых до 40 лет было менее 25 процентов. А сегодня почти 50 процентов. Это говорит о том, что, несмотря на трудности и сложности, а они есть, их много... все-таки престиж научной деятельности, престиж исследователя, ученого в значительной степени вырос", - отметил Путин. Опросы родителей учеников старших классов показали, что более 60 процентов хотели бы, чтобы их дети занялись исследовательской деятельностью. Это говорит о том, что в значительной степени ситуация изменилась, считает президент. Хотя остаются вопросы, которые нужно совместно решать, добавил он.

Три тысячи участников конгресса - большая команда, оценил Путин. "На ближайшие годы, может быть, на 10 лет вперед, постараемся выработать такую программу, которая способствовала бы поддержанию интереса к научной деятельности", - объявил президент. Скоро состоится совместное заседание совета по науке и Госсовета, и это даст возможность сформулировать всем вместе задачи, которые надо решить, чтобы развивать эту важнейшую сферу, сказал он.

Первый же вопрос от ученых прозвучал про санкции. "Они докатились до науки", - пояснил автор вопроса, пожаловавшись на то, что идут отказы в поставках современного оборудования, а также на засилье импорта в целом, и попросил создать федеральную программу по научному приборостроению или отдельную комиссию при правительстве. Владимир Путин сказал, что ответ на санкции может быть таким: повышать суверенитет. Россия - крупнейший поставщик энергоресурсов, но оборудование в значительной степени приобретается по импорту, привел он пример.

В начале 2000-х ученых до 40 лет было менее 25 процентов. А сегодня - почти 50 процентов

"Причем эти санкции принимаются просто так, без всяких внешних причин, и иногда складывается впечатление, что различные политические силы в США просто соревнуются друг с другом, показывая свой антироссийский настрой, и зарабатывают таким образом внутриполитические очки... Ничего хорошего в этом нет. Не вижу, как они могут выйти из этого витка, хотя им придется это сделать в силу своеобразного развития ситуации в мире", - подчеркнул Путин. "Ответом на любые ограничения подобного рода может быть только одно - повышение конкурентоспособности... А это значит, надо быть открытыми, готовыми работать со всеми, кто готов работать с нами. Мир большой", - заключил президент.

Владимир Путин пообещал обсудить на Госсовете вопрос обеспечения таких специалистов жильем. Одна из участниц встречи, доцент кафедры теплоэнергетики, газоснабжения и вентиляции Казанского государственного архитектурно-строительного университета Юлия Кареева предложила решить эту проблему с помощью жилищных сертификатов и льготной ипотеки. "Есть еще одна возможность - это служебное жилье, общежития, в том числе семейные, для аспирантов и так далее, - отреагировал Путин. - Все эти варианты возможны, есть еще социальное жилье. Мы об этом обязательно поговорим на Госсовете, потому что здесь значительная часть работы лежит в зоне ответственности регионов".

На встрече президент пообещал помочь молодым ученым и с северными надбавками. "Обязательно проработаем это", - заметил Владимир Путин, выслушав одного из ученых, работающих в Арктике.

Глава государства считает возможным пересмотреть программу президентских грантов молодым ученым. Ведь они были учреждены в 1996 году и только один раз пересматривались в 2009-м. Так Путин отреагировал на предложение доктора химических наук, ведущего научного сотрудника Института неорганической химии имени А. В. Николаева Сибирского отделения РАН Сергея Адонина. Ученый подчеркнул, что гранты президентской программы очень ценятся и считаются статусной мерой поддержки. Вместе с тем он предложил поддерживать молодых аспирантов.

Власть Работа власти Внутренняя политика Общество Наука Президент