Новости

09.12.2021 16:55
Рубрика: Власть

Госдума увеличила оплату труда помощников депутатов и сенаторов

Госдума приняла закон об увеличении оплаты труда помощников депутатов Госдумы и сенаторов. Общий бюджет на зарплату помощников парламентариев вырастет на 20%.

Авторами законопроекта стали депутаты Госдумы от всех пяти фракций.

По закону каждому из парламентариев положен определенный зарплатный фонд для оплаты труда их помощников, при этом депутаты и сенаторы самостоятельно устанавливают их зарплаты в пределах, установленных законом. Один парламентарий может иметь до семи помощников. Общий фонд оплаты их труда не индексировался продолжительное время и сейчас составляет 300 тысяч рублей на всех помощников.

Его предложено увеличить с учетом того, что возрос объем работы парламентариев, в том числе в связи с новыми полномочиями депутатов, которые дало им обновление Конституции.

Общий месячный фонд оплаты труда помощников депутатов и сенаторов будет составлять 387 тысяч рублей на каждого парламентария. Закон вступит в силу с 1 января 2022 года.

Принятие закона потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований из федерального бюджета в 2022 году в объеме 761,4 миллиона рублей, в 2023 году - 794,8 миллиона рублей, а в 2024 году - 822,4 млн. рублей.

Власть Работа власти Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии