09.12.2021 16:09
Текст: Юрий Сизов

Петришенко и Мезенцев обсудили взаимодействие в рамках Союзного государства

 Фото: Пресс-служба правительства Беларуси  Фото: Пресс-служба правительства Беларуси
Фото: Пресс-служба правительства Беларуси

Эффективность и перспективы белорусско-российского сотрудничества на пространстве Союзного государства стали темой двустороннего диалога вице-премьера РБ Игоря Петришенко с государственным секретарем Союзного государства Дмитрием Мезенцевым. Об этом сообщается на сайте Постоянного Комитета Союзного государства.

Анализируя, в частности, состояние двустороннего взаимодействия в социальной сфере, белорусский вице-премьер подчеркнул, что "все, что задается и задано в рамках Союзного государства, начиная от двух союзных программ по туризму и унификации в трудовой сфере, успешно выполняется". Кроме того, уточнил он, в Минске "активно приступили к выработке соответствующих подходов еще до того, как программы были утверждены".

По его словам, Министерство труда и социальной защиты по приглашению премьер-министра России Михаила Мишустина ознакомилось с цифровой платформой и изучило новые подходы к социальной защите граждан в Союзном государстве. "Это то, что мы будем унифицировать", - уточнил вице-премьер, добавив, что коллегия двух отраслевых ведомств уже состоялась в Санкт-Петербурге.

А на следующей неделе аналогичный диалог состоится у партнеров из министерства здравоохранения. Предстоят также "совместные коллегии у министерств образования и культуры", - рассказал Петришенко.

В ходе встречи белорусская сторона затронула и тему взаимного признания сертификатов о вакцинации против COVID-19. В свою очередь, госсекретарем были подняты темы участия Постоянного Комитета в реализации Союзных программ, утвержденных 4 ноября на заседании Высшего Госсовета, и создания медиахолдинга в рамках СГ.

Дмитрий Мезенцев также проинформировал своего визави, что осенью следующего года Большой театр России ждет у себя с гастролями коллег из Большой театр Синеокой.

Стороны обсудили и ситуацию на белорусско-польской границе. "Для нас очень важно, чтобы все те институты, которые есть в рамках Союзного государства, постоянно и системно реагировали на эту ситуацию", - отметил вице-премьер.

Помимо этого, участники встречи отметили важность темы геноцида советского народа во время Великой Отечественной войны. "Этой теме мы уделяем пристальное внимание. Наши генпрокуратуры активно взаимодействуют по данному направлению. Эту тему в повестке союзно-интеграционной проблематики всячески нужно активизировать и продвигать", - резюмировал Петришенко.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.