Профессии из будущего уже сегодня приживаются в РФ

Помощник робота, оператор нейросетей и специалист по выбраковке беспилотных автомобилей - дело будущего. А вот такие профессии, как сити-фермер и экореабилитолог, станут востребованы уже завтра.

В этом убеждала коллег и журналистов кандидат географических наук Наталья Рязанова, которая заведует лабораторией на кафедре международных комплексных проблем природопользования и экологии в МГИМО. Она участница Конгресса молодых ученых, который проходит в эти дни в парке науки и искусства федеральной территории "Сириус".

На дискуссионных и выставочных площадках "Сириуса" сейчас и впрямь звучат и демонстрируются идеи, которые в буквально смысле зовут и ведут нас в будущее. Вчера мы рассказали о кроссовках с подзарядкой и разместили их фото в газете. В заголовке этой публикации решили тему развить, повернуть другими сторонами, но дух оставить тот же: хочешь открытий - учись, пока молод - дерзай!

Вот, например, лаборатория будущего - на первый взгляд и не скажешь. А это по существу роботизированная платформа для синтеза новых материалов и анализа веществ без участия людей. Ее разработкой занялись сотрудники и аспиранты факультета систем управления и робототехники в Университете ИТМО.

- Сейчас мы уже освоили удаленный процесс синтеза мембранного материала, - рассказала директор Научно-образовательного центра инфохимии ИТМО Екатерина Скорб. - Есть и возможность оперативного изменения параметров технологических операций, что позволяет корректировать проводимые эксперименты.

В идеале такая платформа будет не только выполнять функцию лаборанта, но и осуществлять полноценный процесс разработки препаратов с применением методов машинного обучения.

По соседству с такой робототехникой роботы уже почти привычные - от пермской компании Promobot, резидента "Сколково".

Важными темами на Конгрессе молодых ученых в "Сириусе" стали космос, наука в регионах, экология и климат

"Как тебя зовут?", "Как дела?", "Чем ты занимаешься?" - такие вопросы чаще всего задают роботу, который внешне напоминает человека. А тут его попросили спеть. Увы, задание привело андроида в тупик, хотя и ненадолго. Как ни в чем не бывало он принялся анонсировать мероприятия конгресса...

- Понятно. Он создан по принципу голосового помощника Алиса. Роботы никогда полностью не заменят человека, - вынесли вердикт молодые и категоричные участники конгресса.

А Наталья Рязанова продолжила нас убеждать: "Лет 40-45 назад самые продвинутые корпорации задумались о технологиях замкнутого цикла, а в 1990-е годы - о жизненных циклах, потому что сформировалась идеология устойчивого развития: экономика, экология и социум". И привела примеры, как непросто пробиваться всему новому.

Первый. В Тверской области фермер принял решение вести безотвальную вспашку, а через несколько лет его… оштрафовали. Из-за того, что беспилотники, которые использовали для контроля за эксплуатацией земель, передали информацию, что земли не обрабатываются. То есть не смогли оценить с высоты, без осмотра самого участка, что на нем ведется хозяйственная деятельность.

И второй - позитивный. Плейстоценовый парк семьи Зимовых в Якутии. На нескольких десятках гектаров они разводят крупных животных для восстановления, как они сами говорят, "мамонтовой фабулы".

По словам эксперта, еще одно перспективное направление, где потребуются новые профессии, - создание и развитие карбоновых полигонов.

Важными акцентами во второй день работы конгресса стали космос, наука в регионах, экология и климат.

А кроме того состоялась лекция художественного руководителя Московского театра О.Табакова. актера Владимира Машкова и прошел сеанс одновременной игры в шахматы с 10-летним чемпионом из Сочи Артемом Лебедевым.

Поделиться