Новости

09.12.2021 10:33
Рубрика: В мире

Россия и Киргизия расширяют информационное сотрудничество

"Российская газета" поможет Киргизии расширить границы информационного пространства. Столь выгодную возможность предоставляет соглашение между официальным изданием правительства РФ и крупным медиахолдингом республики, подписанное 9 декабря. Как полагают в правительстве республики, заключенные договоренности позволят странам усилить взаимный потенциал и лучше узнать друг друга.
Генеральный директор ФГБУ "Редакция "Российской газеты" Павел Негоица и глава киргизского медиахолдинга Дооронбек Адаханов (справа) подписали соглашение о сотрудничестве. Фото: Любовь Борисенко

Соглашение подписано в Бишкеке генеральным директором ФГБУ "Редакция "Российской газеты" Павлом Негоицей и генеральным директором медиахолдинга "Пирамида" Дооронбеком Адахановым.

- Мы видим, что в течение последних лет сотрудничество между Россией и Киргизстаном активно развивается: реализуются взаимовыгодные проекты, укрепляются контакты на высшем уровне, а сотни тысяч жителей республики ежегодно приезжают к нам работать, жить и перенимать опыт, - подчеркивает Павел Негоица. - В это же время СМИ обеих стран, как складывается впечатление, несколько отстают от этого процесса. Необходимо наверстать упущенное. Поэтому, думаю, соглашение будет интересным прежде всего для людей. Не менее важно и то, что "Российская газета" откроет новые возможности для наших партнеров.

- В информационном пространстве сегодня распространяется большой объем непроверенной информации и откровенных фейков, поэтому заключение договоренностей о взаимодействии между крупными медиахолдингами двух стран имеет огромное значение и актуальность, - полагает директор департамента информации и массовых коммуникаций министерства культуры, информации, спорта и молодежной политики Киргизии Салкын Сарногоева. - Развитие сотрудничества позволит расширить границы и, на мой взгляд, поможет нам выступить единым блоком - в желании донести до массовой аудитории проверенную, правдивую информацию. Думаю, заключенное соглашение между "Российской газетой" и "Пирамидой" послужит показательным примером для других СМИ республики.

В свою очередь, глава киргизского медиахолдинга Дооронбек Адаханов надеется, что соглашение с "РГ" значительно увеличит возможности масс-медиа республики. "Пирамида", в частности, получит доступ к огромному информационному рынку России, сможет пользоваться площадками партнера. "Думаю, пользу от этого соглашения ощутят оба государства", - убежден он.

Соглашение предусматривает широкий спектр взаимовыгодного сотрудничества - от обмена контентом и публикациями, до организации крупных совместных медийных мероприятий. При этом материалы "Российской газеты" предоставляются партнерам на безвозмездной основе. "РГ" в настоящее время связана контент-партнерством с 634 региональными СМИ России - в 67 из 85 субъектах страны, а также крупными медиа в Китае, Киргизии и Казахстане.

Вечером 9 декабря генеральный директор ФГБУ "Редакция "Российской газеты" Павел Негоица встретился с председателем кабинета министров Киргизии Акылбеком Жапаровым. Глава правительства Киргизии ответил на вопросы нашего издания и рассказал о том, как развивается сотрудничество с Россией, каким видит будущее русского языка на Тянь-Шане и почему республика дорожит общей историей с РФ. Интервью будет опубликовано на страницах "РГ" в ближайшее время.

В мире экс-СССР Киргизия Общество СМИ и соцсети "Российская газета"