Новости

10.12.2021 09:28

Оскар для рабочих рук

Студенты Поволжского колледжа отправятся на "Worldskills Russia"
Текст: Ирина Чечурина (Самара)
Студенты Поволжского государственного колледжа представят Самарскую область на Национальном чемпионате "Worldskills Russia"
Участники компетенции "Туризм", основная линейка с главным экспертом Еленой Кошкиной Фото: Пресс-служба Поволжского государственного колледжа Участники компетенции "Туризм", основная линейка с главным экспертом Еленой Кошкиной Фото: Пресс-служба Поволжского государственного колледжа
Участники компетенции "Туризм", основная линейка с главным экспертом Еленой Кошкиной Фото: Пресс-служба Поволжского государственного колледжа

Семь золотых, пять серебряных и четыре бронзовых награды завоевали студенты ПГК на региональном чемпионате Worldskills. Лучшие из них представят регион в финале конкурса, который пройдет в мае 2022 года в Санкт-Петербурге.

Команды ПГК выступили в 22 компетенциях регионального конкурса, прошедшего в последних числах ноября. Среди них такие востребованные на рынке труда направления, как интернет-маркетинг, сетевое и системное администрирование, цифровая метрология, разработка, эксплуатация беспилотных авиационных систем, токарные и фрезерные работы на станках с ЧПУ, туризм, администрирование отеля.

- Еще вчера компетенция "Эксплуатация беспилотных авиационных систем" была модной новинкой и, работающие на перспективу преподаватели колледжа, не всегда могли обеспечить своим питомцам производственную практику, а сегодня работодатели сами ведут охоту на выпускников, признает преподаватель ПГК и главный эксперт компетенции Владислав Ромаданов. Его подопечный, четверокурсник ПГК Александр Перов взял на региональном чемпионате "золото".

- Специальность динамично развивается. С каждым годом сложность заданий повышается, растет конкуренция среди участников конкурса. Оператор должен не только уметь поднять беспилотник и провести его заданным маршрутом, разработать эти задания, сохранить и обработать полученную информацию. Колледж тесно сотрудничает с производственными фирмами, Роснефтью. Среди наших выпускников есть те, кто учит летать ребят в детских кванториумах.

Вообще участие в Worldskills - одна из приоритетных задач колледжа, определенная нацпроектом "Образование", поскольку не только поднимает престиж рабочих профессий и самого учебного заведения, но и доводит мастерство выпускников до международного уровня. А это дорого стоит - за молодыми специалистами, выпускниками ПГК, умеющими работать качественно, производительно и при этом легко обучаться новым компетенциям, среди работодателей идет настоящая охота.

Преподаватель ПГК по специальности "сварочные технологии" Ефим Милютин, сам, еще будучи студентом ПГК, представлял родной колледж в Worldskills, на национальном чемпионате в Уфе в августе 2021 года, а в марте - на региональном чемпионате взял "золото". А сегодня наставник готовит к конкурсу своих студентов. Его подопечный Данила Беляков на региональном первенстве занял 3- е место. Таким образом в колледже реализуется один из самых интересных проектов "Чемпион учит чемпиона".

- Конкуренция у ребят очень серьезная, поэтому уже сегодня им надо быть настоящими профи: знать теорию, владеть на "отлично" всеми видами сварки, понимать, как поведет себя металл в тех или иных условиях. И я заметил, как год от года растет мастерство участников, из 21 участника выбрали одного лучшего. А чтобы попасть на состязания в Питере из 66 представителей российских регионов отберут только 13, а первое место на пьедестале, как вы понимаете всего одно, - делится Ефим Станиславович. - Но мы надеемся и очень серьезно готовимся. Надо сказать, что и руководство колледжа очень поддерживает, недавно даже закупили для сварщиков такие современные аппараты, каких в Самаре вообще нет ни у кого.

Стоит отметить, что по сравнению с предыдущим чемпионатом, который прошел в марте 2021 года, перечень компетенций, в которых участвовали студенты ПГК изменился, появились такие новые направления, как производство металлоконструкций, ремонт и обслуживание легковых автомобилей. Пока у студентов колледжа там лишь четвертые места, но мастерство упорно оттачивается.

Надежду на золото и в новых компетенциях вселяет уже то, что заявив своих участников на отборочный тур по 11 номинациям, ПГК прошел "входной контроль" сразу по десяти. Дело в том, что из-за большого числа заявившихся участников почти по всем направлениям, конкурс пришлось устраивать и в ходе отбора. Например, по компетенции "Ремонт и обслуживание легковых автомобилей" было 24 участника, по сварочным технологиям - 21 участник, а к соревнованиям допустили только пятерых.

Уже несколько лет - это учебное заведение становится базовой площадкой для проведения регионального этапа конкурса. В этом году ПГК стал главным местом для состязания студентов со всей Самарской области - по пяти компетенциям основной линейки и по четырем в группе юниоров.

Результаты очень порадовали, так в марте по компетенциям "Неразрушающий контроль", "Рекрутинг", колледж остановился лишь в шаге от призовых мест, а в ноябре - уже уверенно заняли 3 места в каждой компетенции. Особенно приятно, что команда "Полицейских" (компетенция "Правоохранительная деятельность) улучшила свой прошлогодний результат сразу на два места, поменяв "бронзу" на "золото".

- Всегда хотела работать в полиции и поэтому учиться в колледже мне очень нравится, подумывают и о получении в дальнейшем диплома юриста, - делиться один из членов команды полицейских четверокурсника Арина Клюева. - Задания на конкурсе были сложные - осмотр места происшествия, работа криминалиста, участкового, оперуполномоченного. Надо было и отпечатки снимать и процессуальные документы составлять, и обыски проводить, и следы "упаковывать" - словом, делать все, что позволяет вывести нарушителей на чистую воду.

Команда Поволжского государственного колледжа оказалось лучшей среди всех своих конкурентов не только из Самары, но и из Тольятти, Сызрани, Сергиевского района. А стало быть - пятеркой победителей можно гордиться, как и выступлениями по компетенциям, которые составляют "золотой фонд" ПГК - сетевое и системное администрирование, эксплуатация беспилотных авиационных систем, токарные и фрезерные работы на станках с ЧПУ, цифровая метрология, туризм. В этих компетенциях студентам из ПГК в регионе традиционно нет равных.

А о том, что в колледже есть чему поучиться и ребятам из престижного самарского лицея информационных технологий (является базовой школой Академии наук РФ) говорит тот факт, что в команде юниоров лицеисты этого учебного заведения заняли 1 и 2 место.

- Наши ученики изучают 3D-моделирования, которое очень тесно переплетается с работой станков с ЧПУ. И когда мы такое оборудование получили, то сразу обратились за помощью к преподавателям ПГК. А в процессе обучения возникла, и идея поучаствовать в WorldSkills, - рассказала корреспонденту "РГ" зам по науке лицея информационных технологий Светлана Анисимова. - Ребятам очень нравится пробовать себя в разных компетенциях, ведь одно дело написать задание олимпиады или научной конференции и ждать решение комиссии. И совсем другое - сделать деталь или 3D-макет руками и сразу результат увидеть. Участники этого года, восьмиклассники лицея, очень просят включить их в команду и на будущий год.

Такие результаты конечно же не возможны без выстроенной системы подготовки, которая затрагивает все аспекты: понимание критериев оценки конкурсного задания, обучение преподавателей, своевременная закупка расходных материалов и тренировки, тренировки, тренировки… Только в этом году 11 преподавателей ПГК прошли повышение квалификации по программе "5000 мастеров", семь их них получили статус "мастер-эксперт".

Комментарий

Елена Садыкова, руководитель ГБПОУ "ПГК":

- Начиная с 2013 года "Поволжский государственный колледж" принимает участие в движении Worldskills Russia. Мы вступили в движение одними из первых в области, а сейчас по праву занимаем лидирующие позиции. С 2022 года в России стартует амбициозный проект "Профессионалитет", направленный на формирование престижа рабочих профессий для экономики регионов. В Самарской области создается образовательно-производственный кластер, в который войдут 4 крупнейших предприятия и 7 ОУ СПО региона. И ядром этого кластера выбран наш колледж. "Профессионалитет" - это уникальная возможность машиностроительным предприятиям войти в образовательный кластер, сформировать свои запросы и активно участвовать в подготовке будущих кадров.

На правах рекламы

В регионах Филиалы РГ Средняя Волга Филиалы РГ Приволжье Филиалы РГ Волга-Кама Филиалы РГ Пермский край Филиалы РГ Башкортостан ПФО Самарская область ПФО Пензенская область ПФО Оренбургская область ПФО Нижегородская область ПФО Мордовия