10.12.2021 15:33
    Рубрика:

    Фото: В Тюмени показали хоровод из сотни кукол и текстильную печь

    Несмотря на депрессию в творческих кругах в связи с пандемией, в Тюмени все же смогли организовать и открыть второй областной фестиваль лоскутного шитья "Стежки-дорожки". К слову, первое такое мероприятие состоялось прямо накануне ввода ограничений в марте 2020 года. Еще более удивительно, что главным мотором события, которое может добавить галочек и медалей в копилку любого учреждения культуры, стал… всего один человек, причем человек общественного замеса. Это Наталья Денисова, руководитель Тюменского Дома ремесел, хрупкая девушка, которая не бросает местных мастеров ни при каких условиях. На этот раз она объединила более 50 авторов региона - участников конкурсной программы.
    Ирина Никитина/РГ
    Ирина Никитина/РГ

    Вторые "Стежки-дорожки" - это карусель впечатлений, на которой будет мало прокатиться лишь один раз, ведь каждую представленную в зале Тюменского технопарка работу, дабы раскрыть секреты авторов, нужно рассматривать часами - уходить и снова возвращаться, разглядывать, осторожно прикасаться, фотографировать. Большой блок фестиваля составляют лоскутные одеяла в разнообразных техниках от горожанок и селянок. Причем, городской стиль виден сразу - это модерново, по канону, с ювелирной аккуратностью. Одеяла, доставленные из глубинки, конечно, проще. Но почему-то милее. В них авангард сочетается с импрессионизмом. Да, вот так! И вполне симпатично. Но вряд ли об этом думали обычные деревенские бабульки, собирая квадратики из ветхой одежды в единое полотно, чтоб укрыть им в непогодь любимых внучат. Еще один блок фестиваля - текстильные куклы, часть из которых выполнили дети.

    Но, пожалуй, самый "изюм" этого события, отмеченного президентским грантом, - это две коллективные работы, которые идут вне конкурса, но которые не менее притягательны. "Кукольный хоровод - с куклой по России" - авторский проект народного мастера из Перми Ирины Хабышевой, перевозимый ею из региона в регион. Это 101 кукла из разных уголков нашей страны. Держа друг друга за тряпичные ручки "гуляют" по стенду словно бы под мелодию куклы из Петербурга, Клина, Тюмени, Ишима, Брянска, Смоленска, Иваново, Крыма.… Каждая неповторима и мила.

    "Тюменский изразец" - коллективный проект руководителя тюменского клуба лоскутного шитья "Матрена" Елены Егоровой. Чтобы собрать большую текстильную печь, 63 рукодельницы из Тюменской и Челябинской областей, а также из Вологды сделали 140 маленьких тканевых блоков 20 на 20 сантиметров. Поучившись у Хабышевой, тюменки тоже хотят отправить свою печку в путешествие.

    - Самой маленькой участнице, Маше Гридиной, - 10 лет. Самой возрастной 83 года. Это Надежда Григорьевна Ермолина, очень увлеченная пенсионерка, - рассказывает Елена Егорова. - Больше всех изразцов сшила бывший стоматолог Надежда Зыкова из Тюмени. Мастера хотят участвовать еще. Каждый выход в народ для них - желанный праздник.

    Фото: Ирина Никитина/РГ