За нелегальную аренду квартир введут новые штрафы

Минстрой разработал законопроект об информационной системе, где будут фиксироваться все договоры аренды жилья. Тем, кто попытается нарушить новые правила, будут грозить штрафы.
 Фото: Сергей Михеев/РГ  Фото: Сергей Михеев/РГ
Фото: Сергей Михеев/РГ

Предполагается, что владельцы квартир, апартаментов, машино-мест и их арендаторы обязаны будут в течение 30 дней с момента заключения договоров аренды размещать информацию о сроках аренды и размере платы в государственной информационной системе (ГИС), сообщает "Коммерсантъ". Через эту систему должны проводиться и все расчеты.

Для тех, кто будет проводить расчеты вне ГИС, предполагается ввести штрафы: от 500 до 2500 рублей - для физических лиц, 5-10 тысяч - для юрлиц. Отказ размещать информацию в ГИС или ее искажение обойдется гражданам в 3-5 тысяч рублей, бизнесу - в 30-50 тысяч.

Сейчас документ проходит согласование c федеральными органами власти и заинтересованными участниками. После этого будет представлен для общественного обсуждения.

"Планируем, что к весенней сессии урегулируем все вопросы и внесем законопроект в Государственную Думу", - сказал замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

"Единая цифровая платформа будет создана в форме государственной информационной системы (ГИС) и с момента создания будет на 100% принадлежать государству. Для создания и эксплуатации системы планируется привлечь частного инвестора, чтобы не вкладывать бюджетные средства. Оператором системы будет минстрой. Для реализации проекта рассматривается вариант концессии - концессионером будет являться консорциум инвесторов с участием ДОМ.РФ. Все бизнес-платформы останутся и будут работать как работали", - добавил он.

За отказ размещать данные в информационной системе или их искажение граждане должны будут заплатить штраф в 3-5 тысяч рублей, юрлица - в десять раз больше

В мировой практике наемное жилье - распространенный и эффективный инструмент улучшения жилищных условий, подчеркивают в ведомстве. Ключевое преимущество аренды - возможность быстро улучшить жилищные условия. Кроме того, высокий уровень развития рынка аренды способствует развитию экономики в целом, так как повышается мобильность работников.

В перспективе предполагается, что частные арендные квартиры можно будет вовлекать в государственную систему предоставления арендного жилья, рассказывал ранее "РГ" вице-премьер Марат Хуснуллин.

Участники рынка пока достаточно скептически относятся к предлагаемым нововведениям. Судя по высказываниям в интернет-чатах, арендодатели считают, что новая система заработает еще очень не скоро. Платформа может быть эффективной, по их мнению, если параллельно будут введены налоговые льготы для владельцев арендуемого жилья.

Кстати, с начала года предложение на рынке аренды жилья в Москве сократилось на 32% - сейчас квартир экономкласса предлагается в два раза меньше, чем желающих их снять.

В результате цены в сегменте эконом и комфорт в среднем выросли на 5-15%, аренда самой доступной съемной квартиры обойдется в 30 тысяч рублей, отмечали в компании "ИНКОМ-Недвижимость" в конце ноября.

Сейчас читают