Новости

13.12.2021 09:56
Рубрика: В мире

Европарламент: Не существует безопасного уровня потребления алкоголя

Очередное голосование в специальной комиссии Европарламента по борьбе с раковыми заболеваниями (BECA) должно было стать обычной законодательной рутиной. Но в итоговом тексте резолюции, содержащей предложения по мерам борьбы с болезнью, содержатся два абзаца, которые ставят с ног на голову всю европейскую алкогольную отрасль.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Законодатели решили, что "не существует безопасного уровня потребления алкоголя". А потому предложили "со всей европейской ненавистью" объявить войну спиртному во всех его проявлениях. Начать предлагается с нанесения на бутылки страшных картинок и надписей, уже знакомых нам по сигаретным пачкам. Среди инициатив - полный запрет на любой вид рекламы алкогольных напитков, причем их производителям запретят выступать спонсорами спортивных мероприятий.

Параллельно предложено пересмотреть налоговое законодательство ЕС и обложить спиртное дополнительными налогами. Инициатива BECA фактически является предложением, которое Европарламент рассмотрит в ближайшие недели на пленарном заседании, а затем направит соответствующие рекомендации Еврокомиссии для принятия окончательного решения, которое предположительно последует в мае 2022 года.

Но легко изменения в антиалкогольное законодательство не пройдут - на защиту своей продукции грудью встали производители. Наиболее активную позицию занимают итальянские виноделы, которые уверены: новые правила просто убьют их отрасль. Итальянский винный союз настаивает, что исследования, на которые ссылаются парламентарии, уже опровергнуты Всемирной организацией здравоохранения. К тому же они не учитывают стиль жизни и традиции европейцев. Раздражение виноделов вызывает и тот факт, что, с одной стороны, Европа поддерживает производителей, а с другой - пытается демонизировать алкоголь. При этом новые налоги на спиртное никоим образом не повлияют на его потребление, а лишь будут способствовать развитию "черного рынка".

В Европе уже принимались дискриминационные меры в отношении сахара, сыров, красного мяса

Заместитель министра сельского хозяйства Италии Джан Марко Чентинайо поддержал виноделов, назвав резолюцию Европарламента "слишком упрощенной и непоследовательной". "Это просто удар по итальянскому образу жизни, - считает Чентинайо. - Вино в Италии это не напиток, это культура, история, вековая традиция". Указал Чентинайо и на экономические последствия в случае принятия новых норм: в Италии, которая занимает 20 процентов европейского рынка производства вина, в этой сфере занято 1,3 миллиона человек.

Среди итальянских виноделов бытует мнение, что борьба с раком - лишь предлог для конкурентов для очередной атаки на итальянское сельское хозяйство. В Европе уже принимались дискриминационные меры в отношении сахара, сыров, красного мяса, а теперь добрались и до вина. Поговаривают, что неспроста комиссию BECA возглавляет поляк Бартош Арлукович, чьи интересы далеки от чаяний южноевропейских государств.

В мире Европа Международные организации Европейский союз Европарламент Алкоголь и табак