Новости

14.12.2021 17:35
Рубрика: Власть

Николай Патрушев обсудил в Джакарте будущие переговоры Путина и президента Индонезии

В Джакарте прошли двухдневные российско-индонезийские консультации по безопасности. Представительную российскую делегацию возглавлял секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. Сразу после прилета его принял президент Индонезии Джоко Видодо.
Николай Патрушев встретился с президентом Индонезии Джоко Видодо. Фото: аппарат Совбеза РФ Николай Патрушев встретился с президентом Индонезии Джоко Видодо. Фото: аппарат Совбеза РФ
Николай Патрушев встретился с президентом Индонезии Джоко Видодо. Фото: аппарат Совбеза РФ

Патрушев и Видодо обсудили вопросы российско-индонезийского двустороннего сотрудничества, а также взаимодействия в многосторонних форматах, включая Группу двадцати и АСЕАН. В том числе они обсудили предстоящую в 2022 году встречу президентов России и Индонезии. Общаясь с руководителем Индонезии, Патрушев подчеркнул приверженность России в сохранении современной архитектуры безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. И выразил признательность за конструктивный подход Джакарты при исполнении функций координатора диалога Россия - АСЕАН. Любопытно, что индонезийские и американские СМИ отметили синхронность двухдневного визита Николая Патрушева и прилетевшего в Джакарту Госсекретаря США Энтони Блинкена.

"Не было никаких признаков того, что эти двое мужчин могут встретиться в Джакарте. Также не было никаких признаков того, что кто-либо из них признает присутствие другого в Индонезии, которая является штаб-квартирой Ассоциации государств Юго-Восточной Азии и ключевым игроком в области региональной безопасности", - сообщило агентство Associated Press. Местная пресса при этом отметила, что самолет Блинкена, приземлившийся в Джакарте, "потерялся" на фоне лайнера СЛО "Россия", на котором прилетела российская делегация. Несмотря на "дуэльный" визит, о котором заявили журналисты, Патрушев и Блинкен не только не пересеклись в Джакарте, но и не стали даже упоминать про присутствие друг друга.

В столицу Индонезии синхронно с двухдневным визитом прилетели секретарь Совбеза России Николай Патрушев и Госсекретарь США Энтони Блинкен

Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель аппарата Совбеза РФ Евгений Аношин, по итогам российско-индонезийских консультаций был достигнут ряд важных договоренностей. Так, по его словам, были завершены процедуры, необходимые для вступления в силу договора между РФ и Индонезией о взаимной правовой помощи по уголовным делам и двустороннего договора о выдаче преступников. Также уже подготовлен проект межправительственного соглашения об упрощении визового режима взаимных поездок граждан. Эти и другие документы должны быть подписаны по итогам переговоров между Владимиром Путиным и Джоко Видодо в 2022 году. А уже сейчас было подписано межправсоглашение о сотрудничестве в области международной информационной безопасности. Кроме того, Россия и Индонезия договорились о дальнейшем сотрудничестве в поддержании мира, стабильности и безопасности в Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе. В том числе было обсуждено сотрудничество АСЕАН с другими региональными организациями, включая ШОС.

Представители силовых ведомств и спецслужб двух стран во время консультаций также сошлись во мнении о необходимости укрепления сотрудничества в области борьбы с терроризмом. Это в том числе касается обмена информацией и разведданными о террористических организациях и гражданах, которые в них состоят. А также лучшими практиками по вопросам дерадикализации.

Фото: аппарат Совбеза РФ
Власть Работа власти Внешняя политика В мире Юго-Восточная Азия Индонезия Президент Совет Безопасности