14.12.2021 09:39
Поделиться

В Калмыкии увеличили производство риса

В республике Калмыкия налаживают переработку риса-сырца. Местная компания воспользовалась льготным финансированием при поддержке Фонда развития региона, чтобы увеличить производство рисовой крупы.

На предприятии планируется перерабатывать более 500 тонн риса в месяц. Помещения и оборудование уже есть, цех был открыт несколько лет назад. Однако его работу пришлось приостановить, в основном из-за неурожая. Станки в рабочем состоянии, а вот закупить сырье оказалось достаточно сложным делом, оно сейчас дорогое, около 20 рублей за килограмм. Банки отказывались ссужать компании деньги на эти цели, а если и готовы были открыть кредитную линию, то суммы предлагали незначительные, их все равно не хватало на сырье. Решить проблему удалось благодаря содействию Фонда развития региона, предоставившего заем на сумму 46 миллионов рублей.

Рис для переработки закупают в хозяйстве, расположенном в Октябрьском районе республики. В этом году здесь собрали около восьми тысяч тонн, урожайность - чуть менее 45 центнеров с гектара.

По словам технолога Эдуарда Басанова, процесс переработки злака трудоемкий. Сначала зерно сепарируют, а затем шлифуют, освобождая его от коричневой оболочки. В результате можно получить несколько видов продукции: муку для пищевой промышленности, сечку трех видов, и собственно знаменитый калмыцкий рис, известный своим вкусом. А рисовые отруби покупают животноводы, это питательный и полезный корм для скота и птицы.

Реализация - уже не столь сложная задача. Рис из Калмыкии покупают даже для приготовления детского питания. Секрет в том, что рисоводы не перебарщивают с удобрениями. Урожайность не очень высокая, зато выигрыш в качестве. Однако при выходе на российский рынок придется брать в расчет сложившуюся конъюнктуру и учитывать условия конкурентов, поэтому установить высокие цены на крупу вряд ли удастся даже при хороших потребительских характеристиках товара.

В республике рисоводством занимаются пять хозяйств. Они находятся в Октябрьском районе. Климат в степной республике засушливый, но вода поступает по системе оросительных каналов, созданной в советское время, из Волги, что и дает возможность аграриям выращивать рис. Его чередуют с другими культурами, чтобы сохранить урожайность. На месте чеков можно сеять яровые и зерновые кормовые культуры. Во многом высокую цену риса-сырца определяет стоимость кубометра воды, необходимой для полива чеков. Проблему нехватки воды усугубило потепление климата. Выйти в прибыль помогают субсидии, которые государство выделяет рисоводам. В прошлом году аграрии получили около восьми миллионов рублей господдержки.

По словам главы республики Бату Хасикова, переработка позволит укрепить бренд калмыцкого риса за пределами региона. Устойчивый спрос на него не только в соседних областях и в Москве, так что в перспективе - выход на мировой рынок. Производитель уверен, что калмыцкий рис имеет хороший экспортный потенциал.