Новости

15.12.2021 02:43
Рубрика: В мире

Конфискат в квадратах

Конфискованную недвижимость коррупционеров и чиновников, осужденных за другие преступления в Киргизии, намерены передать нуждающимся. Квартиры и дома, переданные по решению суда в собственность государства, могут поступить в распоряжение Государственной ипотечной компании. Об этом заявил на брифинге в Бишкеке глава Фонда по управлению госимуществом (ФУГИ) Мирлан Бакиров.

- ФУГИ располагает жилыми помещениями, которые когда-то были конфискованы или национализированы либо переданы гражданами государству добровольно, - пояснил он. - Мы готовы передать их в собственность Государственой ипотечной компании (ГИК), которая распорядится этой недвижимостью в рамках действующих программ. То есть граждане, нуждающиеся в жилье, смогут взять его в кредит под низкие проценты со сроком погашения в 25 лет. Мы уже внесли свое предложение в правительство, которое и примет решение.

В данный момент в распоряжении фонда находится по меньшей мере десять квартир, которые хотят передать ГИК, но, по заверению Мирлана Бакирова, такой недвижимости может быть больше. Ранее, как выяснилось, ФУГИ передавал некоторые жилые помещения в пользование министерствам и ведомствам. Сколько таких квартир и домов сейчас используется ведомствами и в каких целях, точно не известно. Фонд намерен уточнить эту информацию в ближайшее время.

- Имущество поступает к нам в рамках возбужденных уголовных дел как от физических, так и от юридических лиц, - подчеркнул глава фонда, добавив, что таким образом в распоряжение ФУГИ попали и жилые дома, конфискованные у близких родственников бывшего президента Курманбека Бакиева и связанных с ними граждан, обвиненных в совершении уголовных преступлений. Часть этой недвижимости передали министерству труда и социального развития.

Кстати

Ранее Государственной ипотечной компании передал свой дом и действующий президент Киргизии Садыр Жапаров. В двухэтажном здании, расположенном в Бишкеке, семья главы республики проживала пять лет. Садыр Жапаров призвал обеспеченных сограждан последовать его примеру. ГИК выставит дом на аукцион, а вырученные деньги направит на обеспечение квартирами десяти семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

- Мы надеемся, что инициативу президента поддержат активные граждане и меценаты, - заявил глава Фонда по управлению госимуществом Мирлан Бакиров. ФУГИ является акционером Государственной ипотечной компании.

Без поддержки общества коррупцию не победить

Президент Киргизии Садыр Жапаров объяснил, почему борьба с коррупцией в республике пока не дала должного результата. Основной причиной этому, на его взгляд, является несовершенство законодательства.

- Должен отметить неполноту и бессистемность мер и механизмов противодействия коррупции, предусмотренных в действующем законодательстве, а также отсутствие четких положений о полномочиях и ответственности государственных органов и должностных лиц, - заявил Садыр Жапаров. - Но мы обязательно доведем начатую нами борьбу до конца. У нас хватит решимости и политической воли обуздать это явление, наносящее огромный вред развитию нашей страны.

Глава Киргизии анонсировал новую реформу, которая, как он полагает, поможет если не искоренить, то значительно снизить число должностных преступлений в стране. Вскоре, по его словам, в республике примут новую Национальную стратегию по борьбе против коррупции. Еще один документ, направленный на сокращение количества таких преступлений среди государственных и муниципальных служащих, разрабатывает Генеральная прокуратура. Приоритетной же задачей на ближайшее время Садыр Жапаров назвал усовершенствование порядка подачи деклараций чиновниками и проверки сведений об их активах, а также введение строжайшего запрета на прием на госслужбу граждан, ранее уличенных в причастности к коррупционным деяниям.

- В начале следующего года мы выдвинем эти и другие проекты на обсуждение и принятие парламентом, - заверил президент Киргизии, добавив, что успех антикоррупционной кампании зависит не только от исполнения законов, но и от поддержки подобных мер обществом.

В мире экс-СССР Киргизия