Новости

15.12.2021 02:19
Рубрика: В мире

Готовьте рабочие руки загодя

Как мигрантам из Киргизии занять нишу на мировом рынке труда
Проект направлен на решение проблем прежде всего молодых мигрантов. Фото: E-QUALITY Проект направлен на решение проблем прежде всего молодых мигрантов. Фото: E-QUALITY
Проект направлен на решение проблем прежде всего молодых мигрантов. Фото: E-QUALITY
Выражение "погнался за длинным рублем" давно не звучит осуждающе. Трудовая миграция охватила весь мир. В 2020 году людей, покинувших свои страны ради заработка, насчитывалось свыше 280 миллионов человек, в то время как еще семнадцать лет назад их было 173,5 миллиона. И, как говорят исследователи этого явления, тенденция будет только нарастать.

Едут наобум

Миграция порождает и новые проблемы, с которыми столкнулись как наемные работники, так и работодатели. О них говорили участники недавно состоявшейся в Бишкеке международной конференции "Продвижение политики финансовой, социальной и цифровой инклюзии и гендерного равенства молодых мигрантов Кыргызстана". По актуальности вопросов, поднятых в разговоре заинтересованных стран и лиц, это, без преувеличения, первое крупное мероприятие в стране в период пандемии, организованное благодаря проекту "E-QUALITY" при поддержке Евросоюза.

По данным статистики, более миллиона граждан республики находятся за ее пределами. Киргизстанцы отличаются мобильностью и креативностью, они постоянно ищут и осваивают новые рынки труда. Исследования, которые были проведены в трех пилотных регионах КР - Иссык-Кульской и Ошской областях и городе Оше, - показали, что по мере углубления экономического кризиса в стране число желающих уехать из страны на заработки растет. Особенно сильна мотивация у молодежи, которая осознанно взваливает на себя груз ответственности за родителей, братьев и сестер. Нередко трудовой мигрант становится единственным кормильцем в семье.

- При этом, как показал опрос, подавляющее большинство тех, кто планирует уехать, не знакомо с трудовым и миграционным законодательством государств, где хочет найти работу, - утверждает руководитель экспертной группы проекта Светлана Сирмбард. - У многих, включая тех, кто уже побывал трудовым мигрантом, нет навыков предпринимательства, отсутствует финансовая грамотность, слабая языковая подготовка, недостаточное образование. Как правило, такие люди принимают важные решения, базируясь на слухах и разговорах родственников и знакомых. Среди них очень мало тех, кто готовится к трудовой миграции во всеоружии, заранее узнав о потребностях рынка, вакансиях, требованиях, законодательстве другого государства.

Но, несмотря на это, жителей горной республики сегодня можно встретить во всех частях света. Правдами и неправдами они перебираются в США, Южную Корею, Турцию, Арабские Эмираты и другие страны дальнего зарубежья. Привлекательна и притягательна для многих Европа. Поэтому опыт стран ЕС, где трудятся миллионы трудовых мигрантов со всего мира, полезен для киргизских общественных организаций, работающих в области миграции, чиновников, руководителей учебных заведений, готовящих будущие кадры.

Требования ужесточаются

Как полагает директор программы туризма Балтийской международной академии Марина Гунаре, молодые мигранты нуждаются в развитии навыков. Государство, из которого они выезжают на заработки, должно, в свою очередь, заниматься вопросами признания их квалификации за рубежом. Тогда как принимающей стране необходимо озаботиться адаптацией приезжих. Как это сделать? Профессор, координатор проекта "E-QUALITY" из Софии Преслав Димитров призывает обратить внимание на опыт Болгарии. Сам он, к слову, прекрасно знаком с проблемой трудовой миграции в Киргизии, помогал в разработке проектов документов по признанию квалификаций в КР.

Чаще всего трудовые мигранты из Киргизии направляются в Россию. Кто-то выбирает ее как страну, где не только можно заработать, но и куда можно переехать на постоянное место жительства. Зная об этом, организаторы конференции постарались пригласить компетентных в области трудовой миграции спикеров непосредственно из России. Одним из них стала зампредседателя Совета по профессиональным квалификациям (Москва) Елена Демченко. Она подчеркнула, что в ближайшее время требования к иностранной рабочей силе в России ужесточатся.

- Если раньше работодатель был заинтересован в привлечении дешевой рабочей силы, то сейчас появилась тенденция заменять ее высококвалифицированными специалистами , - заявила она. - Меняются технологии производственного процесса. В отраслях внедряются цифровые технологии. Все это требует специально подготовленных людей.

Елена Демченко подчеркнула, что в экономике России останутся отрасли, где по-прежнему будут требоваться люди, а не роботы или программы. Например, сферы туризма, общественного питания. Однако работникам предприятий этих отраслей также требуется постоянно совершенствовать свои навыки, повышать культурный уровень, профессионально расти.

По ее словам, ужесточение контроля подтолкнуло работодателей России к необходимости самим решать вопрос подготовки и повышения уровня квалификации кадров. В результате была разработана дорожная карта и предложено открыть международные центры подготовки на территории стран СНГ. В них потенциальный работник сможет получить свидетельство о квалификации, данные которого будут внесены в реестр Минтруда РФ, а уже затем с этим документом спокойно въезжать в Россию и трудоустраиваться. Елена Демченко полагает, что такой центр необходимо открыть и в Киргизии, чтобы помочь людям успешно преодолеть барьеры на пути к рынку труда и достойному заработку.

Как обойти конкурента

Разговор о проблемах трудовых мигрантов на конференции в итоге свелся к тому, что гражданам Киргизии, выезжающим на заработки за рубеж, нужно быть конкурентоспособными. Иными словами, им необходимо приобретать больше профессиональных навыков и расширять свой кругозор. Такой вывод делал практически каждый участник встречи. В том числе - старший вице-президент, исполнительный директор союза "Ленинградская областная торгово-промышленная палата" Ирина Панченко. Она представляла крупнейшее в России объединение работодателей.

Санкт-Петербург и Ленинградская область традиционно привлекают миллионы иностранных граждан. Число трудовых мигрантов в этом регионе с 2016 года выросло на 30 процентов. До пандемии сюда на заработки приезжало более 150 тысяч иностранцев.

По словам Ирины Панченко, основная масса их трудилась нелегально. По большей части это были люди с низкой квалификацией, каждый второй со средним образованием, а 13,6 процента - вообще без образования как такового. Приезжие, как правило, привлекались в организации, занятые в строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве, транспорте, клининге, торговле.

Анализ доходов показал, что иностранные рабочие зарабатывали в среднем 25 тысяч рублей ежемесячно, в то время как местное население - 17 тысяч. Разница объясняется тем, что граждане России платят налоги, тогда как многие мигранты работают нелегально, без патентов.

- Это делает их уязвимыми и бесправными перед работодателями, - подчеркнула Ирина Панченко. - Люди не могут отстоять свои права, потому что они нигде не числятся. По этой причине во время пандемии первыми массово потеряли работу именно трудовые мигранты.

Как изменить ситуацию?

В рамках проекта "E-QUALITY" предлагается несколько решений. В их числе - создание электронных образовательных ресурсов для развития необходимых компетенций у граждан республики, собравшихся на заработки за рубеж; внедрение цифровой системы сертификации квалификаций; организацию онлайн-площадки, на которой все заинтересованные стороны могли бы обсуждать проблемы трудовой миграции в КР.

В мире экс-СССР Киргизия