Устроители Конгресса молодых ученых в "Сириусе", где на прошлой неделе подводили итоги Года науки и технологий, на суеверия смотрят подчеркнуто свысока. И потому на подиум финальной сессии кресел для VIP-спикеров выставили ровно столько, чтобы модератор мог во всеуслышание сказать, кивнув на одно, еще не занятое место:
- Как только присоединится Виктор Антонович, нас будет ровно тринадцать...
Ректор МГУ академик Садовничий ожиданий не обманул: несмотря на непредвиденную задержку в аэропорту (замена самолета, пересадка с борта на борт и т.д.), ко времени своего выступления успел, был встречен аплодисментами и главные слова сказал.
Не десять и не четырнадцать, а именно тринадцать молодых ученых было приглашено и на очную встречу с президентом России, которая состоялась поздно вечером в день открытия конгресса. Первым взял слово сотрудник "Сколтеха" Юрий Костюкевич - с вопросом про американские санкции, которые ставят палки в колеса научной кооперации и международному сотрудничеству в образовании.
- Две недели назад под них попал Физтех, который я заканчивал, - напомнил Юрий Костюкевич. - И даже моему "Сколтеху", который создан вместе с американцами, уже больше года отказывают в поставках современного оборудования под надуманными предлогами...
Речь, к примеру, о масс-спектрометре - это сложный прибор стоимостью несколько сотен тысяч долларов. Он позволяет с максимальной точностью определить химический состав вещества. Пестициды и антибиотики в еде, яды и отравляющие вещества в окружающем мире - от всего этого оберегает масс-спектрометрия. Ее роль очень высока в фундаментальных исследованиях, в медицине, в разработке новых лекарств, геологоразведке.
Но все такое оборудование, увы, Россия закупает по импорту. По словам Костюкевича, в 2020 году российский рынок составил более пяти миллиардов рублей. Основные заказчики - организации бюджетные: наука, Россельхознадзор, Роспотребнадзор, войска РХБЗ. Вслед за вопросом с постановкой проблемы последовало и предложение.
- Cчитаем, что назрела отдельная федеральная научно-техническая программа по научному приборостроению. Или - что можно было бы сделать прямо сейчас - создать при правительстве РФ комиссию по научному приборостроению. Поддержка нужна даже не финансовая, а организационная. Нужно консолидировать разбросанные крупицы науки и производства, собрать в единую крупную компанию и обеспечить ее твердыми контрактами хотя бы на первое время...
По лицам других участников встречи было видно, что они с коллегой заодно и такое предложение поддерживают. Президент Путин высказал свое отношение к санкциям и заключил: "С удовольствием возьму вашу "дорожную карту". А чтобы предложения не затерялись и не застряли в долгих согласованиях, предложил передать их напрямую своему помощнику Андрею Фурсенко.
- Проект, который я представил, - поделился с "РГ" профессор Андрей Абрамов, - связан с лечением, а главное - профилактикой болезней Паркинсона, Альцгеймера, других нейрогенеративных заболеваний.
Абрамов руководит лабораторией, созданной по мегагранту в Орловском государственном университете. И его заботит, чтобы масштабные и социально значимые исследования не прерывались и не прекращались в тот самый год или месяц, когда истекает пятилетний срок мегагранта и контрактов, которые под него заключались. И чтобы не оставалось "бесхозным" доростоящее оборудование, приобретенное по тому же мегагранту.
Эту озабоченность Владимир Путин услышал, с постановкой вопроса согласился и пообещал, что решение проработают. Завершая диалог с молодыми учеными, глава государства напомнил слова нобелевского лауреата по физике академика Гинзбурга: "В науке главное - правильно задавать вопросы". Президент поблагодарил своих собеседников и за это умение, и за активную гражданскую позицию. А еще сказал, что это поможет ему и коллегам более точно сориентироваться в мерах поддержки науки и молодых ученых.
Виктор Садовничий, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова, академик РАН:
- Мне пришлось проехать в 90-е годы все научные парки и долины многих стран - Америки, Великобритании, Японии, Китая, Тайваня. Везде побывал. И понял, что они уже тогда были озабочены преодолением разрыва между фундаментальным знанием и технологией. Два года назад возникла идея создать долину при Московском университете. Эта как интерфейс между университетским образованием и практикой инноваций. Чтобы молодежь смелее переходила в те самые "гаражи", с которых начинали многие инновационные компании. Наша долина - это почти удвоение площади МГУ, и она уже строится, три корпуса сдаем через год. Из трехсот проектов сто предложено молодыми ребятами из нашего университета.
И еще одно важное обстоятельство. У нас большая страна, и она должна быть единой, развиваться в едином ключе. Нам надо так построить наше образование и науку, чтобы регионы имели те же возможности, что и центр. И потому предложили программу "Вернадский" - создание сети региональных консорциумов с вовлечением туда научных центров, университетов, высокотехнологичных компаний.
Какая планируется работа? Повышение квалификации, обмен стажировками, совместная разработка учебников, методик, секционное образование. Уже 25 губернаторов подписали соглашения о таких консорциумах, еще 19 готовы и ждут подписания. Я обращаюсь к коллегам-ректорам: наша святая обязанность создавать равные условия для ребят во всех регионах страны. Чтобы у них были максимальные возможности себя реализовать..