Новости

15.12.2021 03:17
Рубрика: В мире

Приняли эстафету

Председательство в ЕАЭС перешло к Киргизии
Заключительный в 2021 году саммит глав ЕАЭС прошел в формате видеоконференции. Фото: Пресс-служба президента КР Заключительный в 2021 году саммит глав ЕАЭС прошел в формате видеоконференции. Фото: Пресс-служба президента КР
Заключительный в 2021 году саммит глав ЕАЭС прошел в формате видеоконференции. Фото: Пресс-служба президента КР
Киргизия приняла председательство в Евразийском экономическом союзе на ближайший год. Официальный Бишкек намерен посвятить его укреплению интеграционного проекта - развитию единого рынка труда и снижению барьеров в торговле.

Председательство в органах ЕАЭС перешло к Киргизии на заседании Высшего Евразийского экономического совета, которое стало заключительным в уходящем году. Саммит глав государств прошел в формате видеоконференции, что, впрочем, не помешало руководителям союзных стран откровенно и предметно обсудить важные для интеграционного проекта темы.

Для Киргизии наиболее волнующими, конечно же, были вопросы, так или иначе связанные с трудовой миграцией и транзитными коридорами. Глава Киргизии Садыр Жапаров обратил внимание коллег на необходимость создания условий для предприятий, занимающихся экспортом в союзные государства, и граждан, выезжающих на работу в другие страны ЕАЭС.

- Нам важно продолжить работу по созданию условий для пребывания трудящихся на территории стран союза, - подчеркнул он. - Трудящиеся и члены их семей должны иметь полную гарантию социальной защиты на территории любого из государств-членов. Это особенно важно в условиях текущей эпидемиологической ситуации. В частности, нам необходимо обеспечить им доступ как к системе обязательного медицинского страхования, так и к вакцинации, проводимой в наших странах.

Вместе с тем

Как заявил Садыр Жапаров, киргизская сторона "приложит максимум усилий не только для реализации текущей повестки ЕАЭС, но и для расширения его деятельности в новых направлениях". "В 2022 году нам необходимо обратить особое внимание на климатическую повестку, внедрение "зеленых" технологий, реализацию проектов в сфере электронной коммерции, а также начать проработку совместных высокотехнологичных проектов, которые станут символами союза", - подчеркнул глава республики.

- Перед нашими киргизскими друзьями встают по-настоящему серьезные и ответственные задачи, - поддержал коллегу президент РФ Владимир Путин. - Киргизстан может рассчитывать на всемерное содействие со стороны России.

В мире экс-СССР Киргизия