Новости

15.12.2021 10:19
Рубрика: Власть

Дмитрий Азаров провел заседание комиссии Госсовета по культуре

Текст: Ирина Чечурина (Самара)
14 декабря губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел заключительное в текущем году заседание комиссии Госсовета РФ по направлению "Культура", которую он возглавляет по поручению президента страны.
 Фото: Пресс-служба Правительства Самарской области  Фото: Пресс-служба Правительства Самарской области
Фото: Пресс-служба Правительства Самарской области

Участники встречи, среди которых представители федеральных органов власти, регионов и творческой общественности, обсудили необходимость усиления роли патриотического воспитания при реализации государственной культурной политики.

- Я приглашаю всех к очень серьезному, обстоятельному разговору. Важно, чтобы сегодня мы не только поделились практиками и идеями, но и наметили совместную работу с участием всех регионов по важнейшему направлению деятельности сферы культуры - патриотическому воспитанию, - обратился Дмитрий Азаров ко всем участникам обсуждения.

Министр культуры РФ Ольга Любимова в приветственном слове, выразила надежду на то, что по итогам обсуждения будут сформированы новые интересные идеи и проекты.

- Уважение к родному языку, истории, культурному наследию страны способствует решению масштабной государственной задачи в области воспитания гармонично развитой, социально ответственной личности. Поэтому так важен конструктивный диалог между общественными организациями, органами законодательной и исполнительной власти, - цитирует слова главы ведомства пресс-служба Правительства Самарской области.

Дмитрий Азаров добавил, что сегодня очень важно определить приоритетные направления.

- Всем известно, что понятие патриотизма очень многогранно. Это, прежде всего, любовь к Родине, гордость за ее успехи и достижения, уважение к ее историческому прошлому, культурным традициям. Важнейшим звеном патриотической работы являются проекты, посвященные героическому подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне, - отметил руководитель комиссии Госсовета.

Такие проекты есть в каждом регионе страны. Дмитрий Азаров привел в пример ряд акций и памятных мероприятий, которые успешно проходят в Самарской области из года в год и уже получили известность и широкую поддержку общественности. Среди них - международная Акция "Читаем детям о войне" и "Парад Памяти". Он ежегодно проводится в областной столице в память о легендарном военном Параде 7 ноября 1941 года. За 10 лет он стал визитной карточкой Самарской области и сплотил 30 регионов России, 25 стран мира, свыше 150 общественных организаций.

Губернатор добавил, что Россия отличается от многих государств мира тем, что является многонациональной страной, объединяющей множество языков, культур, традиций и конфессий. Духовность, нравственность, семья и история, культура - те скрепы, которые слагаются в общее понятие патриотизма.

- Патриотическое воспитание - важнейшее направление деятельности всех без исключения - не только педагогов и родителей, но и государственных, общественных структур, - отметил председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов и рассказал о парке "Патриот". Он представляет собой территорию общей площадью 5,5 тысяч гектаров, где работают военно-исторический комплекс Партизанская деревня, Центр военно-тактических игр, Технический центр, Многофункциональный огневой центр, Музейный комплекс, Конгрессно-выставочный центр, Тренировочный скоростной спуск, Зона реконструкции исторических событий и постоянные экспозиции. Не так давно был построен главный храм Вооруженных Сил России. "Парк "Патриот" - это одна из небольших страничек в огромной работе по военно-патриотическому воспитанию. И мы видим, что он востребован и пользуется большой популярностью и надо создавать подобные комплексы в регионах.

- Очень надеюсь, что наши намерения по созданию филиала парка в Самарской области тем более, что в Тольятти есть под открытым небом парковый комплекс истории техники им. К. Г. Сахарова, будут реализованы, - отреагировал на предложение Дмитрий Азаров.

Депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн рассказал о мероприятиях и акциях, проводимых в рамках большого проекта "Историческая память". Среди них присвоение городам России статуса "Город трудовой доблести", в число которых вошли Самара и Сызрань, международная акция "Диктант Победы", "Герои Последнего Боя" - акция, приуроченная ко Дню Победы, а также различные мероприятия в поддержку фронтовиков-ветеранов ВОВ, развитие школьных патриотических музеев и многое другое.

- Новая акция проекта - "Память Героев" - направлена на то, чтобы увековечить память обо всех Героях России, ушедших из жизни. Как рассказал депутат, сейчас в стране насчитывается 1100 Героев, причем 460 человек из них живы, а 640, к сожалению, ушли из жизни. Мы уже увековечили память 1061 Героя России в 82 регионах страны, - отметил Александр Хинштейн.

Парламентарий обратил внимание на то, что "пилоты" всех проектов были запущены именно на Самарской земле, а значит, регион может быть площадкой для отработки самых различных инициатив и проектов.

Замруководителя Федерального агентства по делам молодежи Андрей Платонов уверен в том, что одной из основных форм патриотического воспитания молодежи является добровольческое движение.

- Добровольчество - это часть культурного кода российского гражданина, - подчеркнул он. - Волонтерское движение сегодня насчитывает 15 направлений деятельности, и каждое из них охватывает миллионы людей разного возраста, в том числе, "серебряного возраста". Помогая тем, кто нуждается в поддержке, добровольцы уже проявляют патриотизм, приводит слова Платонова пресс-служба самарского правительства.

Справка "РГ"

Самарский регион является одним из лидеров волонтерского движения не только в округе, но и стране - более 150 тысяч человек оказывают помощь по разным направлениям деятельности: социальная, экологическая, медицинская, культурная, инклюзивная, событийная, поисковая.

В регионах Власть Власть Работа власти Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самарская область. Стратегия Лидерства