Какие изменения внес коронавирус в работу Дедов Морозов Беларуси и России

Новый год и связанное с ним ожидание чуда никто не в силах отменить, даже коронавирус. Но кое-какие коррективы в жизнь Дедов Морозов он внес: так главный российский "дедушка", сделав прививку, покинул резиденцию в Великом Устюге и теперь колесит по всей стране на волшебном поезде, а его белорусский коллега хоть и остался в Беловежской Пуще, но призывает веселиться преимущественно на свежем воздухе.
 В ряде российских регионов обязательным условием для работы "Дедом Морозом" является наличие QR-кода. Фото: Александр Рюмин/ТАСС  В ряде российских регионов обязательным условием для работы "Дедом Морозом" является наличие QR-кода. Фото: Александр Рюмин/ТАСС
В ряде российских регионов обязательным условием для работы "Дедом Морозом" является наличие QR-кода.
Фото: Александр Рюмин/ТАСС
Как в России

Невероятно красивый протяжный паровозный гудок дал сигнал началу волшебства - на железнодорожный вокзал Нижнего Новгорода прибыл светящийся гирляндами, дышащий клубами пара красавец - ретропаровоз с двухметровыми колесами - поезд Деда Мороза из самого Великого Устюга.

В Нижнем Новгороде, получившем статус "Новогодняя столица России-2022", поезд из девяти нарядных ретро-вагонов встречали десятки ребятишек с родителями. Эти счастливчики успели купить билет, дающий возможность пройти новогодний квест в вагоне-резиденции Деда Мороза и право на личную встречу с ним. Деда Мороза со Снегурочкой, снеговиками и снежинками приветствовали символы 800-летия Нижнего Новгорода - олененок Гор и дятел НиНо. Главный волшебник страны расспросил детей о городе, научил как правильно загадывать желания и получил в подарок от местных властей новую книгу об истории столицы Приволжского федерального округа.

- Билеты (весьма дорогие, к слову) мы купили еще в ноябре, и как оказалось, нам сказочно повезло - наши знакомые на следующий день тоже хотели приобрести билеты, но их уже не было, раскупили все 300, - рассказала мама двойняшек Светлана Кузьмина.

- Ну вот смотрите, мне 42 года, а у меня сейчас такие же эмоции, похоже, как у моей 6 -летней дочки, - улыбается во весь рот нижегородец Николай Кочин. - Какими бы циничным мы не становились, взрослея, но вот все эти признаки Нового года, хорошо поданые, они очень поднимают настроение и будят в нас ребенка. Сто процентов. А тут еще такой паровоз, да еще самый главный Дед Мороз страны!

Пройти к поезду российского Деда Мороза смогли только те, у кого имеется QR-код или отрицательный ПЦР-тест. В Беларуси этого не требуется...

Журналиста "СОЮЗа" к Деду Морозу не пустили (к нему вообще никого не пускают кроме детей с билетами), но ему удалось поговорить с помощником VIP-персоны - снеговиком Алексеем.

- Все мы устали от коронавируса, поэтому был придуман такой сказочный поезд для поднятия настроения, - рассказал снеговик. - К тому же далеко не каждый может приехать в Великий Устюг к Делу Морозу, да и у нас там пока запрещены групповые посещения.

По словам помощников главного волшебника страны, он, разумеется, давно вакцинировался и регулярно проходит все необходимые тесты. Тем не менее пройти к поезду Деда Мороза могли только те нижегородцы, у кого имеется QR-код или отрицательный ПЦР-тест - таковы общие требования в столице Приволжья для массовых мероприятий.

Дети выходили из вагона Деда Мороза со сладким подарком, детским журналом под мышкой и фото с Дедушкой в красивой рамке.

- У нас там был квест такой интересный - надо было по подсказкам- снежинкам собирать всякие спрятанные сувениры в волшебный мешок,- посыпала радостной скороговоркой Даша Суворова. - После этого мы входили в зал, где на троне сидел Дед Мороз. Мы с ним пили чай с пряником, я ему рассказала о своих желаниях, а потом отправила праздничную открытку. Он огромный, у него сильный голос, но он очень добрый.

Для свободного посещения были открыты вагон с новогодними сувенирами из Великого Устюга и Костромы и ресторан с северной кухней (журналисту "СОЮЗу" особенно понравились блинчики с брусникой). Детей пускали и в кабину машиниста, одетого в соответствующую форму 50-х годов.

Машинист Сергей Павлычев рассказал, что управляет он паровозом серии П36 1955 года выпуска, работает этот легендарный аппарат на угле, которого в запасе аж 23 тонны. Иногда этот паровоз называли "Генералом" за характерные цветные полосы-лампасы.

Праздничный поезд Деда Мороза выехал из Великого Устюга 5 декабря, он заедет в 36 городов России, 31 декабря он будет в Сочи и завершит свой вояж в Великом Устюге 13 января. Такой поезд отправился в путешествие впервые. Проект разработан Правительством Вологодской области совместно с РЖД. Предполагается, что если проект будет пользоваться большой популярностью, то уже в следующем году волшебный поезд начнет движение по стране 18 ноября - в честь дня рождения Деда Мороза. Благодаря этому сказочный волшебник сможет посетить еще большее количество регионов России.

Как в Беларуси

Белорусский Дед Мороз и его сородичи своих привычных мест не покидают и обещают не оставить гостей без внимания, в каком бы уголке Беларуси они ни находились. Кстати, резиденции сказочного старика помимо Беловежской Пущи (здесь его главная штаб-квартира) есть во всех регионах страны. Даже на территории историко-культурного комплекса "Линия Сталина", где встречает гостей Дед Мороз в шубе с каракулевым воротником и шапке с красной звездой. А в мемориальном комплексе партизанской славы "Хованщина" в Брестской области на всю зиму поселился партизанский Дед Мороз: борода из пакли, одет в тулуп и подпоясан ремнем с кобурой, в руке - увенчанный красной звездой посох. Украшение местной елочки тоже особенное - гирлянды из гильз, флажков и кусочков красной ткани.

Для общения с Дедами Морозами не требуется предъявлять сертификат о вакцинации, да и медицинская маска необязательна. Но один нюанс все же присутствует: все новогодние программы проводятся преимущественно на свежем воздухе, дабы выдерживать социальную дистанцию.

В целом вариантов отдыха в Беларуси множество. Например, встреча Нового года в знаменитом Березинском заповеднике, на Браславских озерах, в Припятском и Нарочанском национальных парках (ориентировочные цены - около 120 долларов в эквиваленте за три дня). В широком ассортименте однодневные туры в заповедники, но с выездом из Минска, цена вопроса - около 25 долларов.

Судя по предложениям принимающей стороны, самые приемлемые для россиян новогодние предложения в нынешнем сезоне - каникулы с базированием в Минске и однодневными вылазками на экскурсии. Чаще всего предлагаются новогодние туры на 3-4 дня с посещением достопримечательностей Минска, Бреста, Гродно и Витебска, замков в Мире, Несвиже и Лиде, музея старинных технологий в Дудутках и Коробчицах и других объектов. К примеру, один из старейших туроператоров, специализирующийся на въездном туризме, предлагает дюжину вариантов пребывания в стране. Один из них -четырехдневный тур с 31 декабря по 3 января - предусматривает посещение этнокомплекса "Дудутки", Березинского заповедника и двух старинных замков за 22,5 тысячи российских рублей, при этом новогодний банкет в ресторане минской гостиницы стоит 5900 российских рублей и оплачивается отдельно. Большая пятидневная "Рождественская кругосветка" с посещением Минска, замков в Мире и Несвиже, Бреста, Беловежской Пущи и Гродно обойдется в 27,9 тысячи российских рублей. По ряду направлений, кстати, свободных мест осталось мало или уже вовсе нет.

Впрочем, для того чтобы добраться и отдохнуть в Беларуси, услуги посредников не обязательны. В период новогодних праздников железнодорожники Союзного государства назначили дополнительные поезда по маршруту Минск - Москва и Минск - Санкт-Петербург, c 15 декабря также возобновлено курсирование поездов между белорусской столицей и Мурманском. При наличии гаджета и подключенного интернета найти место в гостинице или проложить маршрут к желаемому объекту нетрудно. За две с лишним недели до Нового года свободные номера по приемлемым ценам есть практически во всех минских отелях. Аншлаги в ресторанах тоже редкость (вот она - обратная сторона пандемийных ограничений!). А приятные глазу новогодние сюрпризы ожидают путешественников повсеместно. Скажем, в Гродно уже радует огнями аллея дизайнерских новогодних елок от предприятий и организаций города: здесь есть деревца из стекла, строительных блоков, книжных фолиантов, внутри одной из елок даже установлен банкомат. А в Витебске к новогодним праздникам решили запустить колесо обозрения.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.