15.12.2021 05:48
    Рубрика:

    Ученые обнаружили связь между вырубками и лесными пожарами в Сибири

    Федеральный исследовательский центр 'КНЦ Сибирского отделения Российской академии наук'
    Федеральный исследовательский центр 'КНЦ Сибирского отделения Российской академии наук'

    Команда исследователей из Канады, России и США зафиксировала высокий уровень повреждения огнем и рубками лесных массивов Нижнеангарского таежного района. Около половины пожаров, спаливших деревья в этом регионе, возникло, по наблюдениям ученых, на расстоянии не более двух километров от вырубок. Специалисты сделали закономерный вывод: большинство возгораний в лесу связано, вероятно, не с так называемыми сухими грозами, а с деятельностью человека. Результаты исследования опубликованы в авторитетном журнале Environmental Research Letters.

    В Приангарье каждый год сгорает примерно 220 тысяч гектаров леса, а вырубается около 31 тысячи. За два последних десятилетия от огня пострадало более четырех миллионов гектаров (38 процентов площади региона), от лесозаготовок - 0,6 миллиона (шесть процентов площади).

    Международный коллектив ученых, в том числе сотрудники Сибирского отделения РАН, проанализировали распределение лесных пожаров и вырубок в Приангарье за 20 лет. Результат показал, что около половины пожаров возникла на расстоянии максимум два километра от мест деятельности людей, почти 75 процентов выгоревших площадей расположено в 20-километровой зоне близ дорог. Между тем в регионах с небольшой численностью населения и неразветвленной сетью дорог только пятая часть пожаров возникает в этих границах, приводит выкладки экспертов пресс-служба Красноярского научного центра СО РАН.

    Воздействие человека на леса Приангарья в последние годы усилилось, поэтому ученые считают необходимостью разработку новой политики рационального лесопользования в Сибири.