15.12.2021 10:11
Поделиться

В Новосибирске впервые запатентовали географический бренд

В Новосибирской области зарегистрировано первое географическое указание как объект интеллектуальной собственности - "Ордынская роспись". Автор художественного стиля Нина Мухлынина получила патент на свое изобретение.
Наталья Решетникова/ РГ

Свидетельство о регистрации ГУ "Ордынская роспись" директору Ордынской детской школы искусств (ДШИ) Анне Аносовой и автору Нине Мухлыниной вручил руководитель Федерального института промышленной собственности Олег Неретин. Он отметил, что в Новосибирской области сейчас зарегистрировано четыре наименования места происхождения товара и впервые - географическое указание.

Нина Мухлынина четверть века назад переехала в Новосибирскую область из чернобыльской зоны. По ее словам, в Сибири ее поразили ландшафты и бревенчатые избы.

- Там, где я жила, другая природа. Здесь сразу бросаются в глаза свои особенности. От смены впечатлений рождается творческий импульс, хочется выразиться. Я много работала, прежде чем получилась декоративная роспись. В течение года пыталась связать все элементы вместе. Роспись должна иметь свой стиль и свои особенности, чтобы не было заимствований, - поясняет мастер.

Так, из набросков и рисунков в 2002 году родился педагогический проект, который Нина Ивановна уже почти двадцать лет реализует в ДШИ Ордынского района. Он полюбился детям. Такие уроки - одно удовольствие.

- Элементы состоят из капелек, они все разные. Три капельки - голова, туловище и хвост птицы, добавили еще две - крылья. Вот и получилась сорока. Бревна обрабатывали топором, они неровные. Учитываем это, когда "строим" домик на листе, сверху избу накрываем крышей. Для изображения зимнего солнца достаточно нарисовать просто кружочек, - ведет мастер-класс Нина Мухлынина.

При всей, казалось бы, простоте рисунка декоративная роспись далеко не проста. Для получения патента пришлось все детально описать. На это ушло больше года и 83 страницы - целая книга получилась. В ней - история возникновения, описания элементов символики и композиций, указание цветов. Для ордынской росписи выбраны семь цветов. В основе - цвета российского флага и герба Ордынского района: белый, синий, красный, желтый, зеленый, коричневый, черный. Композиция - сельская местность.

Ни один элемент ордынской росписи не повторяет уже известныестили. Фото: Наталья Решетникова/РГ

- Зимний пейзаж отражает нашу сибирскую природу, это само дыхание Сибири. Летом - богатая природа, у нас много водоемов, Новосибирское водохранилище, заповедный Караканский бор, в котором водятся разные звери - зайцы, лоси и даже медведи. Неповторимые сельские домики с крылечком, шатровые крыши. Летом все цветет, стога сена. Бревенчатые избы, зимой - дым из трубы. Много окон, чтобы в избе было светло. Все это легло в основу росписи, - рассказывает Нина Мухлынина. - Сложно было преобразовать элементы художественного рисунка в декоративные. Для росписи все лишнее отсеивается, остаются форма, цвет, композиция.

Окончив 48 лет назад Абрамцевское художественно-промышленное училище по специальности "художественная роспись и печать", Нина Ивановна освоила разные виды росписи - кистевую, графическую, хохломскую, жостовскую, гжельскую. Создавая свою, не могла допустить повторения хоть какого-то элемента из уже имеющихся росписей. В ордынской не встретите ярких цветов, зато есть "динамичные" животные и птицы: белка на заборе, собака у дома, сорока на пашне, из деревьев - береза, рябина, сосна, яблоня, облепиха.

Сейчас Нина Ивановна в школе искусств преподает также роспись по батику, изучает вышивку всего мира - не только славянских народов, но и азиатских.

- Мне это интересно. И детям нравится. Вместе со мной в декоративно-прикладном отделении ДШИ работает мой сын Роман. Он сейчас преподает роспись. А я еще и резчик по дереву, и мастер по хрусталю - работала на Дятьковском хрустальном заводе, так что многое могу и хочу передать детям, - говорит Нина Мухлынина. - Хотим сувениры к молодежному чемпионату мира по хоккею подготовить.

P. S.

В Ордынском районе планируется открыть новую ДШИ. В минкультуры региона предполагают создать при ней отдельную школу декоративно-прикладного искусства.