В пресс-центре "РГ" прошел "Деловой завтрак" со спикером парламента Поморья

В архангельском пресс-центре "Российской газеты" прошел "Деловой завтрак" с председателем Архангельского областного собрания депутатов Екатериной Прокопьевой. По традиции журналисты "РГ" попросили спикера подвести законодательные итоги уходящего года и прокомментировать его главные события.
    Пресс-служба Архангельского областного собрания

Екатерина Владимировна, вы являетесь вице-президентом Ломоносовского фонда. Недавно на юбилей поморского гения в Архангельск, Холмогоры и Ломоносово приехал цвет российской науки. Что это значит для региона?

Екатерина Прокопьева: Выездные заседания президиума Академии наук проходят очень редко, а то, что к нам приехал весь президиум РАН во главе с Александром Сергеевым, - такого еще не было никогда. Как сказал Александр Михайлович, для любого верующего человека есть обители, которые он должен посетить, а для любого российского ученого таким местом является родина Ломоносова.

В Северодвинске академики увидели достижения в оснащении армии и флота, в Архангельске - приятные изменения, произошедшие в городе в последние годы, современное здание Центра комплексного изучения Арктики. В Холмогорах и Ломоносово отметили простой и понятный уклад сельской жизни. Один из гостей, кстати, уезжая, сказал: "Я долго думал, что у вас не так. А потом понял: вы по-прежнему остаетесь настоящими".

Недавно ученые поблагодарили фонд за организацию Ломоносовских чтений, написали и о том, что планы, которые обсуждали в Архангельской области, новые задачи, поставленные здесь, в Академии наук уже начали прорабатывать. После таких визитов в регионе появляется возможность для старта новых проектов, таких, как Центр арктической медицины или производство "зеленого" водорода.

Что касается северян, Ломоносовские чтения, на которых академики выступали с докладами, проходили при полных залах. Для земляков великого ученого открылись новые возможности - в том числе как-то по-новому начать относиться к своей родине.

Кстати, именно поэтому депутаты региона обратились в Госдуму с просьбой изменить закон, который касается регистрации новорожденных. Дело в том, что во время рабочей поездки в Коряжму к нам обратились жители города: "Наши дети все чаще рождаются в перинатальных центрах Котласа, Архангельска, а жителей Коряжмы по документам становится все меньше и меньше". Мы нашли понимание в новом составе Госдумы, ведь вопрос отношения людей к своей родной земле - очень важный вопрос. В ближайшее время законопроект, который разрешит мамам и папам регистрировать детей не только там, где родился ребенок, но и там, где живут его родители, планируется рассмотреть в Госдуме. Он касается всех малых городов России с численностью до 50 тысяч человек.

Кстати, этот закон в будущем может иметь значение и для участия муниципальных образований в федеральных проектах и программах, ведь при рассмотрении заявок учитывается доля жителей территории.

Какие еще инициативы в этом году поддержаны на федеральном уровне?

Екатерина Прокопьева: Это касается, к примеру, изменений федерального законодательства, запрещающих с 1 января 2022 года использование открытых систем теплоснабжения. Понятно, что эти изменения были приняты для наведения порядка в жилищной сфере. Но в Поморье, как и в большинстве регионов Северо-Запада, очень много жилого фонда с устаревшими системами.

Архангельская область вошла в тройку лучших по ремонтам дорог

В нашей области перевод 12 муниципалитетов, где сегодня действует открытая система теплоснабжения, на закрытую обойдется в 50 миллиардов рублей - это почти половина расходов годового бюджета региона. Заручившись поддержкой Парламентской ассоциации Северо-Запада, мы доказывали в федеральном правительстве, что переводить всю инфраструктуру на закрытые системы теплоснабжения с нового года нельзя. В итоге планируется сделать это постепенно - по мере строительства нового жилья.

Главная тема и уходящего, и будущего года - борьба с пандемией.

Екатерина Прокопьева: Что касается федеральных инициатив областного Собрания в этой сфере: продолжается полемика по поводу нашего предложения о введении обязательного распределения выпускников медицинских вузов, надеемся на конструктивное решение.

Продолжаем на федеральном уровне доказывать, что необходимо изменить методику распределения средств Фонда обязательного медицинского страхования с учетом климатических особенностей северных регионов. Многие субъекты РФ получают больший объем финансирования, чем ряд арктических территорий. Особенно от этого пострадали Мурманская и Архангельская области, Республика Коми и Карелия.

Это ошибка в математических расчетах. Но только для того, чтобы нам сегодня залатать брешь в финансировании медицины, в бюджете Архангельской области в этом году пришлось дополнительно найти около двух миллиардов рублей - все для того, чтобы учреждения здравоохранения могли работать.

А теперь о недавней резонансной инициативе по поводу поддержки федерального законопроекта о введении QR-кода при посещении мероприятий и общественных мест. В областное Собрание поступало очень много просьб, чтобы мы его не поддерживали. Но я не уверена, что все, кто нас об этом просил, читали законопроект. Он определяет порядок введения ограничений (связанных с посещением культурно-массовых мероприятий, общественных мест, магазинов и так далее) со стороны субъектов РФ. То есть главы субъектов сами будут решать, исходя из эпидситуации, нужны ограничения или нет. Во многих регионах, в том числе в Архангельской области, такие нормы уже существуют.

Всегда приходится выбирать приоритеты. Мы, кстати, постоянно выслушиваем бизнес, который просит: "Введите ограничения, но только не закрывайте!" Я бываю и на встречах с работниками культуры, измученными отсутствием работы. Они говорят: "Мы готовы к ограничениям, только откройте учреждения". Поддержали нас на встречах и педагоги, и врачи. Одним словом, ошибаются те, кто считает, что депутаты не учитывают мнение северян - все наши решения принимались только исходя из безопасности людей и интересов государства. Нельзя политизировать вопрос, когда речь идет о безопасности.

При этом мы считаем, что внесенный в Госдуму законопроект не учитывает всех позиций, касающихся Архангельской области. Так, на труднодоступных территориях не все люди, переболевшие ковидом, смогли добраться до медицинских организаций и получить необходимую справку. Не все, сделавшие прививку, имеют регистрацию на "Госуслугах", поэтому мы считаем, что переход только к QR-кодам может ущемить права граждан. Депутаты региона затронули в предложениях Госдуме и ряд других позиций, касающихся труднодоступных территорий области, где могут возникать проблемы с QR-кодами. В итоге мы получили поддержку депутатов почти всех фракций.

Какие региональные законы, принятые в 2021-м, вы можете отметить?

Екатерина Прокопьева: Во время встреч с избирателями к нам подходят люди с инициативами, которые могут показаться не очень значительными. В этом году обратился мужчина, в одиночестве (так сложилось) достойно воспитавший собственных детей: "Женщины в этой ситуации могут стать ветеранами труда Архангельской области, а я не могу". Когда мы эту инициативу рассматривали, в регионе было четверо таких же пап. Кто-то может сказать, что и не обязательно было стараться только для четверых. Тем не менее мы это сделали.

Изменили и подходы к компенсации за земельный участок для многодетных семей. Это была инициатива губернатора Александра Цыбульского: раньше сумма компенсации составляла 210 тысяч, но мы ввели градацию - теперь это могут быть и 260, и 310 тысяч в зависимости от количества детей в семье. Причем в этот закон вносится все больше корректировок, появляются новые критерии использования выплаты. Неслучайно компенсация очень востребована: сегодня этой выплатой уже воспользовались более 1600 семей, в этом году - 659. Кстати, эта история не про деньги, а про целевую поддержку на улучшение жилищных условий - это самый острый вопрос для нашего региона.

Ключевой вопрос

Что, на ваш взгляд, стало самым важным в уходящем году?

Екатерина Прокопьева: 2021 год, несмотря на сложную экономическую ситуацию, стал прорывным во многих направлениях. Заключили все соглашения, чтобы привлечь 16,8 миллиарда рублей на переселение северян из ветхого жилья, как можно быстрее завершить программу и построить новые дома.

Архангельская область вошла в тройку лучших по ремонтам дорог - пять миллиардов рублей в Поморье было направлено на ремонт 250 километров региональных трасс. Продолжаем программу ремонтов медучреждений.

Не может не радовать и предложение губернатора выплачивать региональный материнский капитал при рождении третьего ребенка и каждого из последующих детей, а не однократно, как сейчас.

Но, увеличивая расходную часть, мы всегда смотрим на доходы региона. Когда из-за пандемии люди оставались без работы, меры нужно было принимать быстро и четко. В постоянном режиме совместная группа регионального правительства и депутатского корпуса соизмеряла, что людям нужнее всего. Так, в прошлом году правительство РФ разрешило регионам раньше срока ввести режим самозанятых. За один год в Поморье вышли из серой зоны и зарегистрировались 12 тысяч человек - понимаете, насколько это востребовано? Поэтому в этом году мы предложили самозанятым те же меры поддержки, что малому и среднему бизнесу.

Но самозанятые на Севере пока не получили пенсионных льгот. Ведь раньше такого режима в стране не было в принципе! Поэтому на Парламентской ассоциации мы предложили все преференции распространить и на эту категорию. Наша задача - сделать так, чтобы самозанятые не потеряли в пенсионном обеспечении.

Акцент
    Фото: Иван Малыгин

За чистые обочины

Эконарушения будут фиксировать камеры.

Парламент Поморья поддержал предложение московских коллег усилить ответственность за загрязнение территорий отходами: это касается повышения штрафов, введения ответственности за сброс мусора с транспорта, а также автоматической фиксации правонарушений. По словам зампреда парламента Александра Дятлова, автофиксация позволит в круглосуточном режиме контролировать все потенциальные места сброса отходов.