Новости

15.12.2021 15:03
Рубрика: Власть

Совфед отклонил закон об онлайн-платформах в школах из-за ошибки

Совет Федерации на заседании 15 декабря отклонил поправки в закон "Об образовании", по которым государственные школы и учреждения среднего профессионального образования (СПО) должны использовать для обучения верифицированные онлайн-платформы, образовательные ресурсы и электронные учебники, входящие в федеральный перечень. Сенаторы приняли такое решение из-за технической ошибки, которая закралась в документ перед его вторым чтением в Госдуме.
 Фото: Пресс-служба Совета Федерации РФ/РИА Новости  Фото: Пресс-служба Совета Федерации РФ/РИА Новости
Фото: Пресс-служба Совета Федерации РФ/РИА Новости

Председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова объяснила, что из-за технической ошибки возникло внутреннее противоречие. Оно может привести к проблемам правоприменительного характера, связанным с формированием перечней профессий и специальностей среднего профобразования, специальностей и направлений подготовки высшего образования, по которым применение электронного обучения и дистанционных образовательных технологий не допускается в принципе.

Председатель СФ Валентина Матвиенко Матвиенко заявила, что проинформирует правительство о попытке министра просвещения Сергея Кравцова надавить на сенаторов, чтобы те одобрили закон с технической ошибкой.

"Вместо того, чтобы занять конструктивную позицию, вместе поработать и исправить, он включил все свои рычаги, правда, слабые, чтобы надавить на Совет Федерации, чтобы мы приняли закон с ошибкой против отклонения... Еще раз напомню, что нет тех сил, которые могли бы заставить Совет Федерации нарушить закон, действовать в неправовом поле. Усилия, которые предпринимал министр, - мне просто стыдно за его действия", - заявила она.

Кроме того, Матвиенко отметила, что спикер Госдумы Вячеслав Володин поддержал позицию сенаторов.

Совфед предложил Госдуме создать согласительную комиссию для преодоления возникших разногласий.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Совет Федерации Правительство Минпросвещения Закон "Об образовании" РГ-Видео