15.12.2021 01:18
    Рубрика:
    В Киргизии прошел 1-й фестиваль художественной гимнастики "Наследие"
    В праздничном шоу участвовало более 260 человек
    sport.kg
    sport.kg
    В удивительном и красочном фестивале приняли участие спортивные коллективы со всей страны - общественное объединение "Федерация чирлидинга, мажореток и твирлинга КР", Федерация традиционного ушу КР, Киргизская федерация спортивного искусства контемпорари и модерна, а также учащиеся Бишкекского хореографического училища имени Чолпонбая Базарбаева. "Российская газета" выступила информационным партнером мероприятия.

    То, что в Киргизской национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова проходило нечто грандиозное, было понятно по числу людей, желающих попасть в зал. Вопрос "Нет ли у вас лишнего билетика?" задавали далеко от входа в здание.

    В общей сложности свой потенциал на сцене продемонстрировали около 260 ребят и взрослых. В это время в зале за них переживали, а после награждали шквалом аплодисментов сверстники, их родители, бабушки и дедушки.

    Организаторами праздника выступили международный фонд "Женген" и Федерация художественной гимнастики КР. Именно им принадлежит идея провести первый фестиваль этого красивого вида спорта, которую охотно поддержало министерство культуры, информации, спорта и молодежной политики республики. Автором сценария и постановщиком бишкекского фестиваля выступил российский режиссер Эльдар Сайфутдинов, известный своим участием в фестивалях "Алина", "Кто я" и шоу "Олимп".

    - В 2017 году нам удалось поработать в России с фондом Алины Кабаевой - в ходе проведения российского фестиваля художественной гимнастики, - рассказала глава фонда "Женген" и продюсер 1-го фестиваля художественной гимнастики КР Асель Енгалычева. - Идея провести подобное мероприятие у нас в Киргизии, которое усилило бы интерес к этому виду спорта, возникла после того, как к нам приехали два постановщика. Они сформировали команду и подготовили номер для выступления на российском фестивале. Мы стали задумываться о проведении подобного проекта у нас. Тем более, что у нас есть, что показать зрителю. Рассматривая варианты названия для нашего мероприятия, мы обратились к истории нашей страны и решили, что "Наследие" для такого мероприятия подходит больше всего.

    По словам Эльдара Сайфутдинова, одна из целей проведения фестиваля - посредством спорта продемонстрировать историю страны и показать новые грани художественной гимнастики.

    - Я приехал в Бишкек в начале осени, - рассказал он. - Сценарий праздника был практически готов, мне осталось лишь распределить обязанности и поставить задачи перед конкретными службами, которые задействованы в организации фестиваля. Не могу не отметить высочайший уровень готовности команд и хореографов, которые выполнили огромную часть работы. Мне было с ними очень легко.

    Кульминацией шоу стали выступления чемпионки мира по художественной гимнастике Екатерины Селезневой, победителей мирового первенства по групповой эстетической гимнастике - команды "Небеса" из Краснодара, призера кубка Азии и чемпионки по художественной гимнастике Айши Изабековой, а также обладательницы олимпийской бронзовой медали по женской борьбе, полученной в Токио, Мээрим Джуманазаровой.

    Шоу закончилось, но зрители не спешили расходиться. В вестибюле ребятишки и взрослые бойко обменивались мнениями об увиденном. Большая часть детей, особенно девочки, решили с самого утра пойти записаться в секцию художественной гимнастики.

    - Нам все очень понравилось, особенно то, как выступала Екатерина Селезнева, - призналась десятилетняя Анастасия Зачиняева. - Такие красивые костюмы у девочек, и они так здорово танцевали. Мне так хотелось бы стать похожей на них. Попрошу маму, чтобы она меня показала тренеру, и, если такая возможность будет, тоже займусь художественной гимнастикой.