20idei_media20
    16.12.2021 20:43
    Рубрика:

    Европарламент принял резолюцию по Украине

    Депутаты Европарламента приняли резолюцию по ситуации на границе Украины, в которой призывают страны ЕС подготовиться к введению новых "суровых" санкций против России "в случае дальнейшей эскалации напряженности". Координировать шаги предполагается с США и НАТО. Речь идет об экономических, финансовых и политических механизмах. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на трансляцию заседания.

    "За" проголосовали 548 парламентариев, "против" выступили 69 депутатов, воздержались 54​​​. "Европарламент призывает верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности обеспечить информирование Совета ЕС о действиях России. Совет должен быть готов быстро согласовать дальнейшие совместные шаги, в частности, принятие суровых экономических и финансовых санкций в тесной координации с США и странами НАТО, другими партнерами", - говорится в тексте.

    Санкции предполагают расширение списка физлиц, чьи активы в ЕС должны быть заморожены. Предусмотрен и запрет на въезд. Также предлагается отключить Россию от платежной системы SWIFT.

    Резолюции Европарламента не имеют обязательно юридической силы, но страны-члены должны к ним прислушиваться. Реакции Москвы на голосование пока не было.