Новости

16.12.2021 18:35
Рубрика: Власть

Кабмин усовершенствует законодательство о садоводстве и огородничестве

Правительство подготовило ряд поправок в законодательство о садоводстве и огородничестве. Они должны усовершенствовать регулирование в этой сфере и решить отдельные вопросы, особо волнующие дачников.
Михаил Мишустин: Усовершенствуем процедуру образования садовых участков. Фото: РИА Новости Михаил Мишустин: Усовершенствуем процедуру образования садовых участков. Фото: РИА Новости
Михаил Мишустин: Усовершенствуем процедуру образования садовых участков. Фото: РИА Новости

"Прежде всего это касается размеров взносов, которые делают члены садовых товариществ на оплату общих расходов, - подчеркнул премьер-министр Михаил Мишустин на заседании кабмина. - Они должны устанавливаться справедливо - так, чтобы людям было понятно, откуда берется та или иная сумма". Садоводы по-прежнему будут самостоятельно решать, что учитывать при расчетах.

Совершенствуется сложная по действующим правилам процедура образования садовых участков. Из обязательных требований исключат подготовку дорогостоящего проекта планировки территории. "Законопроектом предлагается распространить упрощенный порядок приватизации земельных участков на членов ликвидированных некоммерческих товариществ и продлить его до 1 марта 2031 года", - сообщил Мишустин.

Садовым товариществам станет проще решать вопросы, голосование по которым должно проходить на общем собрании участников. Часто садоводы не могут присутствовать на таких мероприятиях, и договориться по важным темам не получается. После вступления поправок в силу товарищества смогут проводить голосования не только очно, но и в онлайн-формате. "Например, через портал госуслуг или в дистанционной форме, что проще, удобнее и экономит время, - подчеркнул премьер. - Высказать свое мнение можно будет оперативно, никуда не приезжая".

Для развития частного домовладения в стране набирает темпы программа социальной газификации. К середине декабря граждане подали около полумиллиона заявок на подключение домов. "Это в два раза больше, чем за прошлый год", - подчеркнул Михаил Мишустин. В правительстве рассчитывают, что благодаря предпринимаемым мерам будут существенно улучшены условия почти в трех миллионах частных домов. Это также поддержит темпы газификации страны в целом. Сейчас показатель превышает 72 процента.

В рамках программы газ бесплатно подводят к границам участков. "Существенно облегчена процедура подачи заявок. Теперь это можно сделать удаленно - через портал государственных услуг, многофункциональные центры, сайты операторов и газовых организаций", - напомнил председатель правительства. Сокращены предельные сроки подключения для граждан и малого бизнеса, можно подать заявку на оказание комплексной услуги под ключ по регулируемым государством ставкам.

Хорошей новостью для малого и среднего бизнеса, а также социально ориентированных некоммерческих организаций, станут поправки в Кодекс об административных правонарушениях. По словам премьера, в этих сферах много новичков, не очень опытных предпринимателей, и не всегда у них есть специалисты, чтобы строго отслеживать все изменения нормативов. Предупреждение сделают единственно возможным наказанием за первое нарушение, например, требований охраны труда или трудового законодательства. Сейчас за это полагаются штрафы. "Разумеется, если речь не идет о причинении вреда здоровью людей, ущерба имуществу либо других подобных действиях", - уточнил Мишустин.

После вступления поправок в силу товарищества смогут проводить голосования не только очно, но и в онлайн-формате

Для микро- и малых предприятий, социально ориентированных НКО вдвое снизят границы штрафных санкций, что позволит смягчить наказание по наиболее массовым правонарушениям, сообщил премьер детали подготовленных изменений в КоАП.

"Эти решения позволят снизить административную нагрузку на небольшие предприятия, помочь им быстрее встать на ноги, набраться опыта и в будущем совершать меньше ошибок при соблюдении различных норм", - уверен председатель правительства.

Между тем

Правительство расширило перечень лечебного питания для детей с редкими орфанными заболеваниями. "С 1 января в нем станет на восемь позиций больше. Всего 94 наименования", - сообщил Михаил Мишустин. В список, в частности, включено лечебное питание для детей с фенилкетонурией, муковисцидозом, нарушением обмена жирных кислот.

Все это продукты, необходимые маленьким пациентам с ограничениями по здоровью, заметил премьер: "Они выдаются бесплатно по назначению врача, и каждый ребенок, которому это нужно, должен получать их своевременно". Глава правительства попросил губернаторов внимательно за этим следить.

Тем временем

Михаил Мишустин вручил премии в области науки и техники

В Год науки и технологий правительство отметило 21 работу отечественных ученых. Год был особенным, по мнению премьера. По поручению президента кабинет министров утвердил новый подход к научно-технологическому развитию страны. "В обновленной государственной программе впервые объединены вместе все расходы на проведение научных исследований и разработок гражданского назначения, и теперь каждый год на эти цели будет направляться около 1,2 триллиона рублей", - напомнил Мишустин на торжественной церемонии.

Поддержка молодых ученых - отдельная большая задача государства. "Нужно создать комфортные условия для творческих изысканий, для обеспечения преемственности поколений в науке, а это в первую очередь развитая инфраструктура в регионах страны", - сказал премьер-министр. Для этого в 35 регионах завершено формирование 15 научно-исследовательских центров мирового уровня. По программе академического лидерства "Приоритет-2030" свыше 100 вузов страны получат гранты на развитие исследований по самым актуальным направлениям. Идет создание сети современных университетских кампусов, у каждого будет своя специализация и развитая лабораторная база.

Научно-технологический прогресс - это единственная возможность ответить на новые вызовы, считает Михаил Мишустин. Противостоять им можно только объединением усилий всех стран. "Наука не имеет границ и национальностей, и именно она сегодня определяет будущее не только нашей страны, но и всего человечества", - считает глава правительства. Достижения России по созданию в невероятно короткие сроки самых эффективных и безопасных вакцин от коронавируса - хороший пример работы отечественных ученых на благо всего мира, подчеркнул премьер. "Мы делимся российскими технологиями и опытом в борьбе с пандемией, ведь жизнь и здоровье людей превыше любых политических и финансовых выгод и не могут быть предметом торга", - указал председатель правительства.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства