Рестораны Москвы отмечают пиковые заказы корпоративов

Скайп-застолья отменяются - рестораны Москвы отмечают повышенный спрос на новогодние корпоративы. "Конечно, заказов пока гораздо меньше, чем было в допандемийном 2019 году, - рассказал "РГ" президент Союза управляющих ресторанами Сергей Миронов. - Однако интерес к этому формату возрождается: страх заразиться коронавирусом постепенно уходит". А вот желание увидеть своих коллег и посидеть, как в старые добрые времена, у многих офисных работников остается.

Несмотря на то что многие даты и временные слоты на 20-е числа декабря заняты, возможности заказать корпоратив остаются до сих пор. Как убедился корреспондент "РГ", сложно будет провести их только в заведениях, отмеченных звездами Michelin.

Персонал отвечает, что места забронированы и довольно давно. По оценкам Сергея Миронова, это связано не столько с новогодним ажиотажем, сколько с самим фактом признания наших заведений "Красным гидом". Столики начали бронировать именно в тот период, когда были объявлены обладатели звезд и других знаков отличия.

Несмотря на это, другие рестораны по всему центру Москвы готовы принять гостей на корпоративы. В одном из заведений на Цветном бульваре рассказали, что можно устроить тематический вечер с живой музыкой, караоке и заранее составленным меню. Также охотно делятся вариантами заведения на Таганке, Пресне, Тверской-Ямской. В зависимости от меню и набора развлечений стоимость корпоратива в московских ресторанах варьируется в среднем от 1200 до 4 тысяч рублей с персоны. Учитывая, что заказывает такой банкет обычно все-таки работодатель, можно попытаться получить и скидку. Или договориться об особом формате.

Например, чтобы корпоратив не превратился в банальную пьянку, устроители стараются продумать корпоративные квизы - интеллектуальные вечеринки с вопросами, ответы на которые известны только "посвященным". Например, только продавцам мебели или портным.

В целом, отмечает Сергей Миронов, спрос на корпоративы в ресторанах полностью не восстановился. Все-таки многие еще не готовы посещать людные места, особенно на фоне новостей о новом штамме коронавируса. Поэтому довольно часто такие компании заказывают на Новый год либо кейтеринг с полным обслуживанием, либо просто доставку готовых блюд. Сервировать в офисах еще не разучились, а вот готовить самим вряд ли кому-то захочется.

Корпоратив в московских ресторанах обойдется от 1200 до 4 тысяч рублей с персоны

Корпоративы в столице готовы проводить не только на суше. Судовладельцы начали предлагать для новогодних торжеств рабочих коллективов банкетные теплоходы. В зависимости от класса судна стоимость часа аренды обойдется от 9 до 75 тысяч рублей. Средняя цена банкета с обслуживанием на одну персону - от 2,5 до 4 тысяч рублей. За дополнительную плату судоходные компании готовы разработать концепцию праздника, найти ведущих и украсить закрытые палубы.

Не исключено, что будут пользоваться популярностью безалкогольные корпоративы. Такие варианты предлагают клубы виртуальной реальности: вместо банального застолья гости будут участвовать в виртуальных гонках или боях с помощью шлемов и очков виртуальной реальности. За отдельную плату организуют легкий фуршет, разумеется, ничего крепче чая там не будет.