16.12.2021 17:04

    TikTok вновь оштрафован за неудаление запрещенного контента

    Мировой суд Таганского района в четверг оштрафовал компанию TikTok на 4 млн рублей. Основанием стали два протокола, оформленные по частям 2 и 4 статьи 13.41 КоАП РФ "Неудаление владельцем сайта информации в случае, если обязанность по удалению такой информации предусмотрена законодательством РФ". Общая сумма штрафа, наложенная на китайскую соцсеть за подобные правонарушения, составила таким образом 8,1 млн рублей.
    Рамиль Ситдиков / РИА Новости
    Рамиль Ситдиков / РИА Новости

    Чуть ранее тот же суд оштрафовал американскую компанию Meta Platforms (бывший Facebook) на 13 миллионов рублей. Нарушения те же самые - неудаление запрещённого контента. На сегодняшний день общая сумма штрафов Meta Platforms выросла до 106 миллионов рублей. Штрафы выписаны в том числе за неудаленные призывы к экстремизму и отказ локализовать персональные данные россиян на серверах, размещенных в России.

    Напомним, с февраля Роскомнадзор составляет административные протоколы в отношении социальных сетей и мессенджеров, не удаливших посты с призывами к подросткам участвовать в несанкционированных акциях. Большая часть протоколов была рассмотрена судами, с платформ уже взыскано несколько десятков миллионов рублей.