20idei_media20
    17.12.2021 10:47
    Рубрика:

    Ученые из Удмуртии разработали "спецварежки" для защиты рук снайперов

    Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС
    Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

    Ученые из Удмуртского федерального исследовательского центра разработали специальную защитную одежду для рук снайперов - речь идет о зимних камуфляжных муфтах, оберегающих пальцы от обморожений, сообщила пресс-служба УдмФИЦ.

    Как пояснил ведущий научный сотрудник отдела моделирования и синтеза технологических структур Института механики профессор Александр Ураков, работу в оружейной сфере его группа начал с изучения здоровья стрелков. Оказалось, что эта общая проблема для многих стран с холодным климатом.

    "В одном из выступлений президента Европейской ассоциации термологов Джеймса Мерсера во Франкфурте обсуждалась проблема неустойчивости пальцев рук и обморожений у военнослужащих, прежде всего женщин", - рассказал учёный.

    В результате появились сразу несколько вариантов муфт, которые предназначены для защиты рабочей руки снайпера при длительном выжидании и прицеливании на морозе, при снегопаде и сильном ветре. Конструкция муфт позволяет не только согревать руку, но и отводить использованные гильзы в специальную полость для маскировки стрелка.

    Изобретения могут быть использованы для защиты рук железнодорожников, энергетиков, представителей других профессий, работающих на отрытом воздухе при низких температурах, уточнили ученые.