В 2005 году в Фонтанном доме появилась первая в России музейная экспозиция, связанная с Бродским - его "Американский кабинет", где поэт написал эссе о своей коммуналке "Полторы комнаты". Хотя коллекция начинает формироваться в 1990 году, когда с согласия самого Бродского его друг историк Яков Гордин передал в музей вещи из ленинградской квартиры поэта. Предметы и книги из небольшого городка Саут-Хедли отправила в Петербург вдова поэта Мария Соццани. Параллельно - и трудно - шло превращение в музей тех самых "полутора комнат" в коммунальной квартире в Доме Мурузи. Сегодня концепция этого пространства - подлинная пустота. "…обстановка и имущество… утрачено и никогда не вернется", - писал сам Бродский.
А вот в Фонтанном доме насчитывается более четырех тысяч единиц хранения, связанных с биографией поэта. И, по словам директора музея Анны Соколовой, новая экспозиция под названием "Иосиф Бродский. Натюрморт" - это попытка иного осмысления и всего собрания меморий Бродского, и результатов многолетних исследований, и новых форм музейной работы. В ее основу положен популярный сегодня принцип "вещи рассказывают историю", а девизом можно считать строку из одноименного стихотворения: "Вещь есть пространство, вне// коего вещи нет".
- В поэтическом языке Бродского, в его текстах вещи занимают особое место, имеют ключевое значение, - поясняет Соколова. - И вещами мы иллюстрируем его поэтический рассказ, его биографию. Принципиальная позиция - только подлинными.
Композиционно это натюрморт в искусствоведческом смысле, собрание предметов. Его придумали художник Сергей Падалко и историк Павел Котляр, который участвовал в создании негосударственного музея в Доме Мурузи и стал хранителем новой экспозиции в Фонтанном доме. В Американском кабинете вещи были расставлены в некоем подобии пространства для жизни, в "Натюрморте" диван, секретер, степлер, открытки, фотографии и даже корзинка для бумаг в совокупности представляют собой художественное высказывание, которое дополнит не привычные музейные этикетки, а томики со стихами Бродского - бери и читай. Подлинные автографы и рукописи, которые нельзя постоянно выставлять в витринах, выложат на специальном сайте.
- Когда умерли родители, я оказался неформальным душеприказчиком семьи в том, что касается творческого и мемориального наследия Бродского, - рассказывает Яков Гордин. - Александр Иванович просил меня позаботиться об архиве. Но это ведь не только рукописи. Это книги, автографы, фотографии, открытки со всего света - для советского глаза необычайной красоты. Бродский любил украшать этим свой стол - это то, что он держал в руках, что было для него ценно. То есть все это - не мемориальное, другое, но очень выразительное.
Погрузиться в новое музейное пространство можно будет с 22 декабря. Специально для него пришлось освободить директорский кабинет на третьем этаже. По новой "лестнице Бродского", которая раньше была служебной, теперь можно попасть сразу на две абсолютно разные по форме литературные экспозиции: подлинное мемориальное пространство - квартира Анны Ахматовой и собрание вещей, привязанных не к месту, но к его духу. Поразительно, но слова Deus conservat Omnia ("Бог сохраняет все"), начертанные на воротах Шереметевского дворца - Фонтанного дома, имевшие особое значение и для Ахматовой, и для Бродского, ставшие началом его посвящения Ахматовой, сбылись в биографии обоих.
Два петербургских музея Бродского отныне будут сосуществовать по соседству: от Дома Мурузи до Фонтанного дома - 10 минут неспешным шагом по Литейному проспекту. Однако Гордин считает, что это ни в коем случае не породит конкуренцию, но даст умножение смыслов: "Людей, интересующихся Бродским, хватит на оба музея".
Кстати
Вместе с новой концепцией пространства музей Анны Ахматовой внедряет и новые принципы работы с посетителями - сезонные. Однако не по временам года, а по смыслам и категориям. К примеру, тема времени была довольно значимой и для Бродского, и для Ахматовой. В соответствующем сезоне их произведения могут быть дополнены перфомансами, художественными выставками, презентациями исследований. Тему первого сезона - 2022 объявят 21 марта - во Всемирный день поэзии.
В деревне Норинской Архангельской области в доме ссылки Иосифа Бродского подготовили зимнюю туристическую программу по местам ссылки поэта.
Напомним, Дом-музей Бродского в одной из деревенских изб Норинской был открыт шесть лет назад - именно в ней поэт жил во время ссылки "за тунеядство" с 1964-го по 1965 год. К слову, дом в Норинской, где Бродский написал около ста стихотворений, остается пока единственным в мире действующим музеем нобелевского лауреата. Не так давно он получил статус государственного и вошел в состав Вельского краеведческого музея. "Российская газета" выступает информационным партнером проектов дома-музея.
Среди уникальных экспонатов - "Приказ №5 принять на работу в бригаду №3 Бродского Иосифа Александровича в качестве рабочего с 10 апреля 1964 года", крышка от посылочного ящика, отправленного в Норинскую отцом поэта, велосипед, на котором знаменитый "тунеядец" ездил на работу в Коношский комбинат бытового обслуживания (устроиться в КБО фотографом ему помогли друзья). Кстати, снимки, сделанные разъездным фотографом Бродским в середине 60-х, и сегодня хранятся в семейных альбомах жителей района, а часть они передали в музей.
Гостям деревни показывают также дом телятницы Таисии Пестеревой, у которой поэт снимал койку в первые недели после прибытия в Норинскую, избу, из которой он звонил в Ленинград друзьям, а в Коноше водят по местам, где ссыльный появлялся чаще всего, - это КБО, библиотека, районная газета, в которой вышли его первые взрослые стихи.
Планируется, что дом ссылки поэта станет частью большого туристического маршрута по юго-западу Архангельской области.
Подготовила Татьяна Сухановская, Архангельская область